首页 > 新闻

商务部援外短期培训项目“墨西哥轨道技术培训班” 圆满结束

发布时间:2023-09-26  发布人:管理员

2023年9月4日至23日,由商务部主办、北京交通大学承办、国际教育学院组织实施的援外培训项目“墨西哥轨道技术培训班”顺利完成为期20天的培训计划,培训项目圆满结束。

开班典礼:

2023年9月6日下午,“墨西哥轨道技术培训班”开班典礼在科技大厦举办,副校长闫学东出席并致辞。闫学东副校长对参加此次研修班的墨西哥轨道交通教育领域的24位官员们表示热烈的欢迎,他强调到中国与墨西哥的合作正逐步加强,并衷心希望能够通过本次培训班,拓展我校与墨西哥国家技术学院、墨西哥国家职业技术教育学院之间在轨道交通领域的教育和科研合作。开班典礼结束后,闫学东副校长还在圆桌论坛上向墨西哥轨道技术培训班一行详细分享中美轨道交通人才培养模式的差异并介绍我国的高等教育体系,为墨西哥交通运输专业的发展擘画蓝图。

1695712455192..jpg

培训内容:

此次研修班共开展15场课堂讲座与交流座谈,13次参观考察、6场实习实践与现场教学。在京培训期间,国际教育学院邀请北京外国语大学及土建学院、运输学院、电信学院的知名教授为学员授课,课程内容主要包括“中国国情概况”、“铁路通信技术发展与无线通信系统”、“铁路线路设计基础”、“快速发展的中国铁路及轨道交通人才培养体系”、“轨道交通工程风险与控制”、“高速铁路轨道工程结构与技术”、“工程项目经济与管理”、“铁路轨道状态检测和检测技术”、“新建铁路桥梁施工技术”、“隧道施工实践”等。此外,本次研修班采取理论与实践相结合的方式,学员们还前往中铁十四局装备制造基地、交大轨道实验室、风洞实验室、交控科技、首钢园、中国铁道博物馆等地进行实地参观学习,将所学知识内化于实践教学当中。

1695712763990..jpg

9月15日至22日,学员们先后赴济南、上海开展为期8天的实习实践与参观考察。在济南交流期间,墨西哥轨道技术培训班一行与山东交通学院、山东职业学院就人才培养与课程设置等问题进行了充分、详实的座谈,并参观山东职业学院铁道机车车辆学院、城市轨道学院、土木工程学院实训基地,从而初步达成与山东交通学院的专升本合作项目及与山东职业学院铁路实训人才培训项目等合作愿景;同时济南轨道交通集团也向学员们实地介绍济南地铁的施工设计理念并在座谈会上详细解答了培训班一行就轨道交通方面的疑惑。在上海考察期间,学员们参观了上海城市规划展示馆与上海电信信息生活馆,在此学习中国智慧城市建设经验,感受中国科技创新理念与大型建筑工业领域的先进发展。

1695713327682..jpg

除专业知识学习、现场基地教学与合作意向交流外,国际教育学院还带领墨西哥培训班一行先后前往居庸关长城、北京前门大街、济南黑虎泉、上海南京路与外滩等地进行游览,让学员们感受万里长城的巍峨雄伟、领略前门大街的北京风貌、品味黑虎泉水的清甜甘冽、体会上海外滩的繁荣绚丽。不同城市间文化的碰撞与交织从多维度向培训班学员展现出中国的风土人情与社会风貌,令学员切身感受中国文化的开放、多元、包容。

1695713386032..jpg

结业仪式:

9月23日下午,“墨西哥轨道技术培训班”的结业仪式在科技大厦举行。国际教育学院院长姚恩建出席并致辞。姚恩建院长在项目总结中回顾了本次培训涉及的专业领域知识及文化交流互鉴,并衷心希望学员能够把所学的知识与文化体验经历带回墨西哥,以“玛雅铁路项目”为契机加强中墨在铁路人才培养领域的交流合作,让更多人深入了解中国在轨道交通领域所取得的长足进步与发展,为加深中墨友谊做出新的贡献。与此同时,墨西哥国家技术学院校长也专门为本次结业仪式录制视频,诚挚感谢中华人民共和国商务部与北京交通大学的邀请,并强调本次培训班所学专业知识对学校的学术研究与人才培养大有裨益,更加强了两国之间的发展合作关系。至此,由商务部主办、北京交通大学承办、国际教育学院组织实施的援外培训项目“墨西哥轨道技术培训班”圆满结束。

  1695713475470..jpg

  1695713517384..jpg