首页 > 新闻

知行贵州,交通黔行——喀斯特地貌下贵州交通建设研学行活动顺利结束

发布时间:2022-07-28  发布人:管理员

1658973306698..jpg

    2022年7月17日-7月23日,国际教育学院派出来自13个国家的15名留学生参加了由贵州省教育厅主办的“知行贵州,交通黔行——喀斯特地貌下贵州交通建设研学行活动”。活动将教育资源和贵州当地特色的环境资源相结合,让学生们学习了贵州的路桥交通建设、科技振兴和人文风情。

1658973364194..png

   

    2022年7月18日,研学行活动在贵州交通职业技术学院拉开帷幕,贵州交通职业技术学院副书记杜鹃出席了开幕式,贵州省教育厅中国-东盟交流周秘书处办公室主任陈文益、我校国际教育学院院长刘彦青、副院长刘晓芳通过云端方式出席并进行了讲话。


1658973397262..png

   

随后,留学生们在贵州交通职业技术学院文化千岛艺术馆亲身体验了贵州刻纸、造纸文化魅力,并参观了校内的贵州交通博物馆,对贵州“地无三尺平”的地理特征以及“逢山开路、遇水架桥”的贵州交通精神有了初步的了解。在轨道实训室,指导老师讲解了手工扳道岔以及城市轨道交通司机模拟驾驶器操作过程及要点,留学生们体验了“地铁维护人员”以及“地铁司机”的职业感受。

1658973437658..png

后续几天,留学生们依次走访了“习近平总书记的足迹——花茂村”、“最后一个枪手部落”——岜沙苗寨、世界第一混凝土高塔桥——平塘特大桥、世界上最大单口径射电望远镜——“中国天眼”以及贵州省博物馆,从历史、文化、地理、发展现状和开拓精神等各方面深入了解贵州,尤其是学习了贵州桥梁文化,感悟了贵州交通精神,践行了“知行”二字。

1658973602818..jpg

   

为期7天的研学行活动,不仅对于留学生来说是难得的实践经历,也是我校积极参与国际化合作、着力打造“一带一路”教育共同体的重要体现。

 

(供稿:石韬伟  供图:石韬伟)