首页 > 新闻

叮——这份书本里学不到的知识套餐已到账,请注意查收

发布时间:2022-06-01  发布人:管理员

4月20日“国际中文日”以来,我院举办的“流行用语PK赛”引起越来越多留学生的关注,“开心学,地道用——学会热门词”的赛事主题成为讨论热点。

为了满足留学生对“流行用语热门词”的学习热情,丰富线上教学内容,国际教育学院组织了4场精彩纷呈的讲座,讲座不但围绕流行用语的分类、使用规范、产生背景等进行细致讲解,而且还邀请北京语言大学的刘冰老师在口语发音技巧和短视频制作两个方面进行普及。

56日,第一场讲座《漫谈“流行用语”使用背景及误区分析》。老师通过对流行用语来源的背景及行业类别的阐述,进一步挖掘每个流行词产生的时代背景和使用者的文化心理,即使是具有高科技色彩的精尖领域词汇背后也有深刻的文化内涵:探月器叫“嫦娥”、空间站叫“天宫”、航天运载火箭叫“长征”、华为手机系统是“鸿蒙”……同学们不但了解了这些名字的由来,也知道了中国古代神话体系的丰富多姿,同时也对中国科技领域的技术赞叹不已。

1654068563346..png

514日,第二场讲座《留学生日常口语常见发音问题纠正与分析》。通过与参会同学的互动,刘冰老师不但了解了大家存在的共性问题,而且还针对个性发音问题进行了专业的指导,同学们表示老师的判断十分准确,指导也很有效果,大家对以后发言或者录制视频更加有自信了。

1654068611166..png

515日,第三场讲座《汉语言学习实践与短视频制作》。刘冰老师依据自己编导相关专业的背景,分析了同学们平时拍摄、录制短视频存在的问题,在构图、布光、运镜、脚本剧本制作、手机拍摄常用功能、短视频拍摄四大技巧等深入浅出地解说,讲座还结合了北京语言大学优秀视频进行细致分析,让同学们不但知道了什么是优秀的短视频,而且还知道了自己如何制作吸引人的短视频。

519日,第四场讲座《网络流行词的分类及影响》。老师解析了“本意网络流行词”、“非本意网络流行词”,主要强调了常见于网络或大众口语中的热门词以及这些热词对现代汉语的影响。通过对这些词汇的学习,同学们可以更加科学地把握不同类别词汇的使用禁忌及使用频率。

1654068634996..png

把“流行用语”作为汉语学习的对象,这样的活动既符合汉语学习者的学习需求,也可以弥补汉语学习过程冲平淡无趣,脱离社会的遗憾。既然这些词汇新奇又有趣,也和每个人的日常生活息息相关,那么,掌握了这些书本里学不到的“热芝士”,同学们就可能拿到了解析汉语词汇和中国文化的有力工具。针对因为时间冲突而错过讲座的同学们,国际教育学院还专门设置了讲座回放,希望同学们赶快“查收”这份带着“流行与温度”的知识套餐。