首页 > 新闻

国际中文日:快来看看“歪果仁”的 “热词脱口秀”

发布时间:2022-04-22  发布人:管理员

 “小强”指什么? “粉丝”有几个意思?“996”表示什么? 神兽是人还是动物? “奥利给”这个词是怎么来的?  

1650596570171..jpg

    4月20日是第13个联合国中文日,为助力中外语言交流合作中心与中文联盟“国际中文日”活动,并推动汉语学习方法的创新,北京交通大学国际教育学院举办了一场以“开心学,地道用——学会热门词为主题的国际学生流行用语PK赛。该赛事共分为“热词冲浪”启动赛、“热词 battle”小组赛两个阶段。

  “热词冲浪”启动赛中,共有来自北京交通大学线上和线下的60余位国际学生踊跃参加,活动开始采用腾讯会议视频连线的方式,讲解了“国际中文日”的由来以及本次比赛的赛程,然后分别同时组织了线上和线下比赛。

1650596699468..jpg

  “热词冲浪”启动赛共设客观选择题、解释热门词和连词成段3种题型,选手们以个人身份依次答题,答对多者胜。

  在线下第一轮客观题比赛中,20位选手都是有备而来,30道客观题,几乎全对。

  第二轮是解释热门词。如果不是特别关注,像“社死、水花不大、魔性、真香、爆款、大咖”这样的词,一般的中国人恐怕都要反应一会儿,但是当屏幕上闪现这些活跃于网络的词汇时,还是有很多人信手拈来,不但解释得十分准确,而且还妙趣横生。

  朝鲜选手金世龙:宝藏男孩?形容有才华有能力的男孩。还有一个词叫“宝藏女孩”!

  乌兹别克斯坦选手佳瓦:你懂的? 不想介绍这件事,只好说你懂的。

  蒙古选手厄其尔:奔现?就是网上的或者虚拟的变成了现实。

1650596752015..jpg

   经过一个小时的激烈角逐,热词冲浪各评选出线上和线下优秀选手6人,同时所有参赛选手都顺利晋级后期的热词 battle”小组赛。在小组赛里,学生被分为5个小组,其中,校内组2个,境外组3个,各组分别有专业汉语教师指导。本次活动还同时就学生们在流行用语使用中存在的误区以及理解的偏差开展专业讲解。经过系统梳理以后,小组成员进行头脑风暴,互相探讨自己感兴趣的流行用语,在教师指导后产出若干和流行用语有关的视频短片,可以是讲解类、表演类、对比类、和其他类等,这些短片作品的呈现将作为热词battle比赛的评选内容。

1650596787718..jpg

  流行用语和新生词汇是语言进化和发展中的正常现象,汉语博大精深,不但蕴含丰富的历史文化信息,同时也充满了动态变化和时代色彩,它的构词能力和吸纳外来语言的能力都十分强大,哪怕是汉语母语者也要不断更新词汇储备才不会“OUT”。那么,在这个过程中,如何帮助汉语非母语者更快更好地学习这些书本上学不到的流行用语,如何让他们能够得体恰当地使用,如何带他们一起挖掘流行用语背后的典故,相信通过举办这样生动有趣的“国际中文日”系列活动,学习者一定能开启汉语词汇世界新的大门。