首页 > 新闻

易学易练,强健身体,学习累了就做做“八段锦” ——交大“带你看北京”直播系列活动之四

发布时间:2021-12-17  发布人:管理员

  12月16日下午,对于久久等候在直播间的境外同学们来说,这次的在线文化课可谓是动感十足。


  在带领同学们云参观了交大校园、学会了西红柿炒鸡蛋,掌握了中国剪纸技能以后,为了缓解同学们每天在家上网课的疲惫状态,国际教育学院特意安排了中国传统养生功法——八段锦在线课程。直播预告发布不久就有很多同学扫码进群,这其中既有对中国功夫充满向往的人,也不乏对中国传统武术有过接触的校内同学。


  直播伊始,老师先介绍了八段锦的历史和功效,并且强调了一些动作要领及注意事项。


1639983345234..jpg


  为了方便线上同学看清不同角度的动作,出境的老师和同学们密切配合。专业的指导加上到位的动作,整套套路下来也是行云流水,一气呵成。


  第一式:两手托天理三焦


1639983381984..jpg


  第二式:左右开弓似射雕


1639983422859..jpg


  第三式:调理脾胃须单举


1639983500609..jpg


  第四式:五劳七伤往后瞧


1639983549625..jpg


  第五式:摇头摆尾去心火


1639983584281..jpg


  第六式:双手攀足固肾腰


1639983622843..jpg


  第七式:攒拳怒目增气力


1639984656218..jpg


  第八式:背后七颠百病消


1639984694718..jpg

  

  八段锦已有800多年历史,是一门独立而完整的健身功法,共分为八段动作,因为每段动作都舒缓优美,像锦缎一样,所以叫做八段锦。跟其他中国传统武术比起来它简单易学,可以随时随地操练,整套功法完毕,练习者会感觉全身微微发热。长期坚持练习可以起到加强血液循环、改善神经系统、消化系统等功能。直播活动结束后,很多一起练习的同学纷纷表示运动后感觉身体很舒服。


  一个学期以来,国际教育学院在保证已有在线课程不断完善的同时,勇于尝试短视频、在线直播等内容,特别为境外同学开展了“BJTUCIE——带你看北京”系列直播活动。直播团队密切关注境外同学需求及兴趣点,力求通过在校学生的视角“讲好交大故事”,开发了一系列以直观、可操作性强直播内容,极大地满足了学生对交大的好奇心和归属感。校园直播拉开了大家线上互动的帷幕,西红柿炒鸡蛋实现了不同国度同一时间品尝同一美食,有趣的剪纸课动手又动脑,“八段锦”课健强体魄,易学易练,为 “带你看北京”系列活动画上了圆满的句号。




(供图、供稿:邢海伶)