首页 > 新闻

非洲来华留学生视野下的非洲与中国交流研讨会成功举办

发布时间:2021-12-06  发布人:管理员

  为了响应习近平总书记在中非合作论坛第八届部长级会议上的讲话精神,2021年12月3日,国际教育学院举办了“北京交通大学非洲来华留学生视野下的非洲与中国交流研讨会”。国际教育学院院长刘彦青,副院长谭洁、刘晓芳,建艺学院张纯教授,以及学院的相关老师,校内来自21个国家的33名非洲同学线下参与了活动,60余名学生通过腾讯会议的方式线上参与了本次活动。


1638383808469..jpg


  国际教育学院院长刘彦青主持了本次活动。我院跨文化学者陈东风老师就非洲与中国的主题,由当前的世界形势结合各个非洲国家的同与不同,赞扬了当前非洲国家取得的发展成就,最后以中非之间的友好合作互助为落点,呼吁在场师生就此议题进行更多的交流。


1638383848500..jpg


  我校建筑与艺术学院张纯教授就教育赋能非洲的主题进行发言。她从自身留学的相似经历讲起,引起境内外非洲来华留学生的共鸣,表达了对在交叉学科视角下的国际人才培养的看法,她认为,教育赋能非洲是拉近国际间互助关系的共同纽带。


1638383896219..jpg


  而后,来自不同国家不同学习阶段的非洲学生积极表达了对中非关系的看法,来自卢旺达的博士研究生朴罗威、来自刚果(金)的本科生卢姆、安哥拉籍硕士研究生安钰德,境外校友代表卢旺达籍天真、肯尼亚籍卡里乌先后进行了发言。朴罗威表示,中国提出的“一带一路”倡议顺应了当前全球化历史潮流,打开了经济全球化的新境界,其中开放包容、互利共赢的精神也是支撑自己来到中国且努力学习,并希望学有所成的重要精神。卡里乌表示,自己即是肯尼亚蒙内铁路的受益者,也是铁路现在的维护者,站在一个新的起点上,才会有更好视野与角度。


1638384165359..jpg


1638383945734..jpg


1638383945750..jpg


  而后,刘晓芳副院长介绍了“留学交大”的相关项目,国际校友会秘书熊青杨介绍了学校校友会的发展情况。刘彦青院长进行了总结发言,鼓励同学们来华留学在学好书本知识的同时,也要多了解真实的中国。


1638384015656..jpg


  此次论坛在同学们的积极探讨中落幕。大家一致认为,中非之间的合作是纽带,蕴藏着的开放包容、友爱合作则是其中的精神。同学们表示要更加努力学习提高,毕业后为中非的合作交流和世界的共同发展贡献自己的力量。


1638384051203..jpg


1638384071812..jpg





(供稿:张敏子,供图:罗佳嘉)