首页 > 新闻

交大校园直播,你为小哥哥们打CALL了吗?

发布时间:2021-11-01  发布人:管理员

  北京时间10月28日下午2点,南门外熙熙攘攘的上课人群中出现了一个特殊的团体,他们有人高举拍摄设备,有人在手机镜头前侃侃而谈。走进一看,原来是我校国际学生在用流利的中文介绍交大南门。

对,期待已久的交大校园直播活动就这样开始了,你为直播小哥哥们打CALL了吗?


1635356740656..jpg


  新冠疫情开始以来,我校大部分国际学生一直在境外坚持线上学习,他们克服网络、时差等困难,虽然基本上每天都可以和老师同学们“云见面”,但是无法回到久别的校园,随时感受学校一年四季的变化也是同学们的遗憾之一。对于境外的新生来说,能够看到自己选择的大学美景,了解课堂上老师们经常提及的校园景点,这也是他们一直热切期盼的事情。为了满足新老同学对于学校的关注和想念之情,国际教育学院专门为这些境外的同学们策划了“带你看北京——交大校园”直播活动。


1635356783297..jpg


  通过前期的意见征集,境外的同学们对宿舍、图书馆、运动场等地的呼声最高,因此大家精心设计了首次直播路线:南门——国际学生服务大厅——宿舍——思源咖啡——图书馆——教学楼——运动场——思源碑。


1635356931875..jpg

(国际学生服务大厅)


  为了观看顺利并且能够互动留言,很多境外的同学都提前注册了直播账号,早早等在电脑前。来自乌兹别克斯坦的佳瓦(Javokhir)同学热情的讲解让大家体验了一次沉浸式回校:进门如何刷脸,老师们工作环境是什么样子的,买东西怎么用手机结算,他的宿舍怎么样,楼道饮水机怎么出水,水果店里的糖葫芦多么好吃……


1635356914797..jpg

(国际学生公寓)


  短短一个多小时的介绍,在线观看人气瞬间从20多增长到将近1000,大家不断留言提问,还有的同学一直为镜头前后的小哥哥们打CALL。不少境外的同学更是和全家人一起观看,一边追忆着自己熟悉的场景,一边给家人解说。


1635356969578..jpg


  本次校园直播得到了同学们的一致称赞,感谢老师和在学校的同学们的用心准备,真实的校园直播缓解了境外同学的“思校”之情,也让还没来过交大的同学们更加直观具体地了解了自己的学校,大家都表示希望这样的活动能持续办下去。


1635357030359..jpg


  考虑到同学们的需求和渴望,国际教育学院本学期将会逐步推出以汉语和中国文化为媒介的直播活动,希望同学们即使在境外汉语学习也不掉线,对中国文化感受也更丰富,更立体。




(供稿:邢海伶,供图:王一钿)