首页 > 新闻

学校举办2021级国际学生开学典礼

发布时间:2021-10-22  发布人:管理员

  为增加全体国际学生开启新征程的仪式感,2021级国际学生开学典礼于2021年10月21日下午举办。2021年秋季我校共招收来自68个国家的253位国际学生,由于疫情原因,大部分学生在境外线上学习。典礼采用线下举办、线上直播的方式,以便境内外同学同步参与。


  北京交通大学副校长关忠良,商务部国际商务官员研修学院项目管理一处处长哈雨、副处长王亚洁、项目主管魏卓,我校研究生院常务副院长朱晓宁、国教学院院长刘彦青、运输学院副院长柏赟、建艺学院副院长佘高红出席典礼。典礼由国教学院副院长谭洁主持。


1634730749234..jpg


  关忠良代表学校向2021级国际学生表示欢迎,向商务部国际商务官员研修学院长期以来对学校国际学生培养工作的大力支持表示衷心的感谢。他鼓励学生们要像习近平总书记给留学生回信中所说,等疫情状况好转后,多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把想法和体会介绍给更多的人。关忠良在讲话中鼓励国际新生要克服疫情影响,争取学有所成,为实现自己更好的发展打下坚实基础,为自己国家以及世界更美好的未来贡献力量。


1634730783687..jpg


  哈雨发表讲话。他代表中国商务部及商务部培训中心对来自各国的新生表示祝贺。他表示,在北京交通大学设立了城乡规划硕士项目和交通运输工程硕士项目,旨在帮助广大发展中国家培养兼备国际视野及规划、设计和管理能力的管理人才。他希望同学们珍惜学习机会,学好专业知识,深入感受中华文化,为促进中国与其他各国人民“心相通、民相亲”发挥积极作用。


1634730829406..jpg


  佘高红代表学校教师发言。他为同学们来到古老又崭新、多样又和谐的中国学习表示祝贺,鼓励同学们克服语言障碍、学习压力、疫情影响等挑战,尽快调整好状态,开启珍贵的学习生活。


1634730880906..jpg


1634731062734..jpg


  几内亚2019级硕士BAMAMOU NICOLAS尼克代表在校生发言,他对新生表示欢迎,并分享了在交大、在北京的学习、体育活动及实习经历。他表示,在交大认识了来自各个国家的同学,交大是他的第二个家,也预祝同学们在交大安全、快乐、成功地完成学业。商务部境外新生代表赞比亚硕士KAWONGA KELLINESS凯丽发言,她表示,能进入交大学习很幸运,认为交大安排的课程具有实用性和广泛性,特别是通过“中国概况”这门课,可以对中国的历史和文化有更深入的了解,并表示会努力克服疫情带来的困难好好学习,希望早日能来美丽的交大校园。


1634730940250..jpg


  为覆盖到境内外每一位国际学生,本次典礼采用电子名册逐一展示方式,同时播放国际学生在交大学习生活的视频,方便在境外的国际新生充分感受交大。典礼开始前,分布在世界各国的境外新生通过腾讯会议进行了互动。