首页 > 新闻

学校举办2021年国际学生毕业典礼

发布时间:2021-07-12  发布人:管理员

  7月9日下午,学校在科学会堂举办2021年国际学生毕业典礼。2021年共有来自46个国家的152名国际学生顺利毕业,其中54名毕业生在中国境内,98名在境外。典礼采用线下举办、线上直播的方式,以便境内外毕业生同步参与。


1625676688344..jpg


  北京交通大学校长、校学位评定委员会主席王稼琼,商务部国际商务官员研修学院副院长陈润云、研修学院项目管理一处处长哈雨,中国路桥集团有限责任公司党委副书记任文、人力资源部副总经理于剑锋等出席毕业典礼。典礼由副校长关忠良主持。


1625676732625..jpg


  王稼琼首先代表学校向2021年毕业的国际学生送上了真诚的祝福,向商务部国际商务官员研修学院和中国路桥集团长期以来对学校留学生培养工作的大力支持表示了衷心的感谢。他在讲话中充分肯定了留学生克服疫情影响,为顺利完成学业所付出的辛苦努力。他勉励交大的来华留学生要担当起联系中外、沟通全球的使命,把自己的收获分享、传递给更多的人,为推动构建人类命运共同体和世界更美好的明天共同努力,希望毕业生们常回中国,常回交大看看!


1625676794000..jpg


1625676815953..jpg


  2021年优秀毕业生代表,硕士毕业生代表、卢旺达籍爱瑞和目前在境外的本科毕业生代表、肯尼亚籍卡里乌发言。他们回顾了在交大期间学习、课余生活各方面的收获与成长,鼓励大家要努力奋斗,终会值得。


1625676855609..jpg


  陈润云副院长随后发表讲话。他首先向毕业生表示热烈的祝贺。他表示:过去的两年,毕业生们在中国抗击疫情最困难的时刻,始终坚定地与学校师生、与中国人民一道,守望相助、共克时艰。他还指出:随着新一轮科技和产业变革正孕育兴起,全球价值链深度重塑,为保障城镇间的高质量融合和经济的平稳发展,各国越来越多地需要理工科领域的高端专业人才,大家毕业正逢其时。


1625676892094..jpg


  中国路桥集团党委副书记任文女士代表公司致辞。路桥集团公司自2016年起,将选拔的100名肯尼亚优秀青年分三批送到我校进行委托培养,2020年第一批学生22人毕业,今年,第二批学生33人顺利毕业。在致词中,任书记希望肯尼亚学生把学到的中国基础设施建设领域的技术和管理知识带回国,为中非合作这一大有可为的机遇做好准备。同时希望肯尼亚毕业生做中肯友谊的见证者,更要做中肯民心相通的传播者,发挥好“桥梁纽带”作用。她还对现场所有的毕业生顺利毕业表示祝贺!


  为覆盖到境内外每一位国际学生,本次典礼采用电子名册逐一展示的方式,以便全体毕业的国际学生充分感受到毕业典礼的仪式感。


1625676940109..jpg


  随后,陈润云副院长为商务部援外学历学位项目毕业生颁发结业证书。


1625676970578..jpg


  北京交通大学研究生院常务副院长朱晓宁为国际学生优秀毕业生代表颁奖。


1625677007515..jpg


  北京交通大学国际合作交流处处长夏明超为国际学生校友联络员颁发聘书。


  最后在典礼现场,还分享了在建党百年之际,我校国际学生从他们自己的视角看中国发展拍摄的微视频《大道之行》。


1625677044937..jpg


  北京交通大学研究生院、国际合作交流处、国际教育学院及专业学院的负责人一同参加典礼。





(供稿:张敏子,供图:张先睿)