首页 > 新闻

国教学院传达学习习近平总书记给北大留学生的重要回信精神

发布时间:2021-06-24  发布人:管理员

  2021年6月21日,中共中央总书记、国家主席习近平给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。国教学院第一时间召开留学生代表座谈会,认真传达学习习近平总书记重要回信精神。会议由国教学院跨文化学者陈老师主持。


1624130690672..jpg


  来自乌兹别克斯坦的佳瓦主动表示,想就回信的中文内容给大家读一读。当他读的时候,在场的全体留学生不约而同地都跟着读起来。


1624130723250..jpg


  国教学院院长刘彦青结合回信内容,给留学生代表们简要讲述了中国和中国共产党发展的历程,鼓励大家响应总书记的号召,在认真学习之余,多到中国各地了解中国的历史和中国发展现状。她希望通过他们把中国的真实情况传递给自己的同胞、传递给更多想要了解中国的人。刘彦青指出,大家一同经历的疫情,让人深刻地体验到每个国家都不能独立地发展,构建人类命运共同体的倡议已经走进了现实。


1624130760250..jpg


  国教学院副院长谭洁表示,总书记在回信中强调“希望留学生更加深入地了解真实的中国,同时把他们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用”。作为一名留管干部,深刻体会到他对于来华留学人才培养寄予的厚望。高校留学生熟悉新媒体、与世界各国青年交往频繁,决定了他们更容易在其同胞和青年群体中构建具有感召力的话语与叙事体系。在一起抗击新冠肺炎疫情的过程中,留学生们在疫情暴发初期积极声援中国、支持武汉,之后他们又积极遵守相关政策,向自己国家传递疫情防控的经验。相信他们在讲好中国故事、传播中国声音、促进各国人民民心相通方面将会发挥更多积极作用。


1624130800828..jpg1624130822031..jpg

1624130842203..jpg1624130860344..jpg


  来自阿富汗的土木工程学院硕士生白兰斯表示,现在自己的国家处在危机当中,特别能理解发展与和平对于一个国家和每一个个体的重要意义。他认为,了解中国的发展模式,是自己专业学习之外的另一个重要任务。同样来自阿富汗、今年硕士毕业的学生米伟表示。虽然自己学习时的语言为英文,但现在特别努力地学习中文,希望多了解中国。中国目前的疫情防控状况和发展状况非常好,自己和家人都特别愿意在中国继续学习和工作。另一位来自阿富汗的硕士毕业生顾勤鹏表示,阿富汗目前面临暂时的困难,我们要放眼长远,多了解两国的相同与不同。作为中国的近邻,我们有很多资源互补,希望通过对两个国家的了解,搭建两国沟通的“桥梁”。


  来自俄罗斯的李客希表示,现在,每个国家的留学生之间、各个不同国家的留学生之间以及留学生与中国国内学生的联系都很多,“朋友圈”很大,信息传递非常方便。对中国的了解,可以借助这个朋友圈做更多的传播。


  我校留学生辅导员张敏子表示,在建党百年之际,看到总书记对北大留学生们的回信,字字触动。这对我们从事来华留学工作的青年人产生深深鼓舞。总书记指出,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。毫无疑问,中国的发展,与中国共产党的发展密不可分。正是在党的领导下,中国才走上了独立自主的现代化建设之路;正是在党的领导下,中国才取得了改革开放的巨大成功;正是在党的领导下,中国才能在复杂的国际形势中保持持续、稳定的发展。中国共产党是为人民谋幸福的政党。在交大留学生拍摄建党百年微电影的过程中,我们一同读到了党为中华民族崛起的奋斗之史;在组织留学生们去“活愚公”村沙石峪参观学习时,我们一同读到了党带领人民脱贫致富的奋斗之史;在为境内外留学生们普及防疫知识、宣传中国援助抗疫事迹过程中,我们一同读到了党领导下的中国在世界舞台上的大国担当。作为一名留学生辅导员,深感自豪而使命在肩,我们将努力为留学生们创造更多机会,认识真实的中国,为世界培养了解中国的优秀人才,为构建人类命运共同体而不懈奋斗。


  早在今年3月,国教学院和党委宣传部共同启动了《大道之行》系列活动。活动旨在建党百年这个伟大时期,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,带领留学生行走在北京的“建党百年”历史踪迹上,通过留学生视角与镜头去展示当今快速发展的、现代的中国,打造一个由“一带一路”建设走向构建“人类命运共同体”的新语境,丰富“建党百年”叙事的国际空间。微视频以中国基础设施建设特别是铁路发展为主线,采用留学生与北京交大教授、校友对话的方式,讲述中国百年的发展历程和改革开放取得的伟大成就从北大红楼思想启蒙、留法预备班向西方学习、鸟巢奥运会走向世界,到今天抗疫成功展示出的中国制度自信和中华文化自信;从詹天佑组织修筑第一条中国人自己的铁路、茅以升设计建造中国第一座钢结构双层桥,到交大人为轨道交通建设作出的新贡献;最终以京张高铁和冬奥会,引向新阶段“一带一路”建设到立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局,最后结束大道之行的拍摄。


  国教学院留在校内7个国家的12名留学生代表与国教学院的老师们参加会议。


  部分未参会留学生代表分享了他们的喜悦,交流了他们学习回信的体会。


  尊敬的习近平主席:


  我是北京交通大学的俄罗斯留学生,我的中文名字叫宝丽。2021年对中国意义重大,今年是中国共产党成立一百周年,祝中国繁荣昌盛!我希望全世界会看到中国人民的努力和决心,中国的发展和变化,全世界向中国学习。


  去年是不平凡的一年。新年伊始,出现了新冠肺炎疫情。年初我从俄罗斯刚回到中国,突发的疫情让我特别紧张,我的家人都为我感到担心。可是随着疫情的发展,我看到中国人民都在坚守岗位努力工作,最后,全国人民都主动参与到抗疫的队伍。而后,中国在成功控制新冠疫情的情况下,积极援助各国。我发现,这就是中国人的精神。中国人不仅仅对外国人的态度如此好,中国人民一直有乐于助人的传统。这次新冠肺炎疫情展现了中国共产党领导和中国社会主义制度的显著优势,全民参与,时刻准备着,一有困难,人民就会站起来一起面对,一起战斗。


  最后,我希望您在百忙之中身体健康,希望中国人民幸福安康,希望中国和俄罗斯友谊永存。


北京交通大学俄罗斯留学生宝丽


  我叫克里姆,是来自土库曼斯坦的留学生,目前是北京交通大学经济管理学院的硕士研究生。看到习近平主席在百忙之中给北京大学的留学生们的回信,我很激动,并且深有感触。


  长期身处异国他乡,难免会有离愁别绪,但对于中国,我有着深厚的感情。在新冠疫情期间,看到中国共产党带领全国人民上下一心,抗击疫情,还不忘援助他国,我被这种大国风范深深地打动,对中国共产党产生了敬仰之情。对于中国,我更是想要去进一步的探索它的民族精神、传统文化等方方面面蕴含的魅力,充分利用自己的留学生活,在不落下学业的同时,去到中国各地,用自己的眼睛去看中国,并尽己所能充当中外友好交流的桥梁,把中国文化,大国精神传播出去,让更多的人认识中国,看到中国的美。


北京交通大学土库曼斯坦留学生克里姆