首页 > 新闻

国际教育学院学习雷锋精神,传递温暖力量

发布时间:2021-03-16  发布人:管理员

  “学雷锋活动月”期间,为了让国际学生了解乐善好施、互帮互助的中华民族传统美德,让支部党员重温“雷锋精神”,2021年3月11日,国际教育学院党支部全体党员和在校学生代表开展“像阳光一样温暖的青春”主题文化活动。活动由国际教育学院院长刘彦青主持。


1615858565595..jpg


  国际教育学院跨文化学者陈老师和来自11个不同国家的15名来华留学生深入交流,他从当前被学生们所熟知的“从中国走向世界”的国际影视明星、网红等引入,随后又对比了比利时小于连、法国油画《自由引导人民》中的青年、美国马丁·路德·金等为自己的城市或国家作出突出贡献的英雄。他向大家介绍“在中国,这样的典型代表便是被传诵和学习了半个多世纪的雷锋”。陈老师提到,“雷锋”就在大家身边,如疫情期间为校内学生运送分发物资、帮助生病同学的北京交大留学生志愿者们,“每一个发光发热的你和我,都是雷锋精神的践行者”。大家现场听讲解、看图片,深入学习了雷锋精神。


1615858600658..jpg


  刘彦青从雷锋的家庭状况、生活时代背景与从事的工作状况作补充,为大家还原了一个生动立体的雷锋形象。她勉励全体支部党员和留学生代表专注好工作和学习,从身边做起,从小事做起,以实际行动传承和诠释雷锋精神。


1615858638720..jpg


  通过本次活动,在场的留学生对雷锋精神有了更深的理解和更真的体会。他们表示,虽然此前雷锋并不为外国人熟悉,却几乎被每一个中国人所熟知,了解他的事迹后,为他的精神所感动。大家表示愿意将这种精神融入到今后的学习生活中,去关心和帮助身边有需要的人。