首页 > 新闻

学院举办2021年春季学期“国际中文教师奖学金项目”开班典礼

发布时间:2021-03-11  发布人:管理员

  3月10日下午,北京交通大学国际教育学院举办了线上2021年春季学期“国际中文教师奖学金项目”开班典礼。国际教育学院教学中心主任刘晓芳,部分汉语教师和奖学金学生参加了典礼,会议由教学中心邢海伶主持。


  刘晓芳首先对本学期的新生表示欢迎,她介绍了“国际中文教师奖学金项目”启动的相关背景及我校历来孔子学院奖学金项目的发展历程,刘晓芳勉励大家在现有汉语基础上不断取得进步,希望有条件的同学多关注我校优秀学科专业,争取有机会来交大开展学历学习。教学中心邢海伶对本项目课程总体情况进行了详细介绍,邢老师表示学院一直非常重视这个项目的进展,在师资、学习资源和教学管理方面都投入了大量精力,希望同学们能好好利用这样难得的学习机会,争取毕业时在汉语的听说读写能力上全面提升。


  学生代表杜氏燕(越南),马如意(俄罗斯)、朴晟希(韩国)、张明心(越南)分别进行了发言,同学们表示自己非常幸运,通过了北交大的招生考试,有机会在中国的知名大学学习,成为一名“交大人”。


1615424162431..jpg


  杜氏燕说现在每天通过网络学习汉语是一种新鲜的体验,虽然在网上学习,有时候会遇到最大的难题——网络质量不好,听不清楚老师说的话,但是,每当这个时候,老师们都会很耐心地给大家再说一遍,或者想办法解决问题,这让大家感到既温暖又满意。


  身在保加利亚的马如意,白天是一名数学老师,每天凌晨她需要2点或者4点起来上课,但是她非常享受在交大上线上汉语课的每一分钟。


  朴晟希说大二时开始学习汉语,以前还经常通过看电视剧学习汉语,现在终于有机会加入交大的在线课程,十分期待自己的汉语越来越好。


  学习中西医结合专业的张明心则表达了对我院课程设置、教材资源及丰富的教学方式的认可,对交大和老师们的感激,这是她第一次这样系统地学习汉语,也相信自己一定会圆满完成学习任务。


1615424211275..jpg


  为给身处中国境外的中文学习者创造便利的学习机会,中外语言交流合作中心于2020年11月发布了国际中文教师奖学金(孔子学院奖学金)线上课程项目申报工作。学院教学中心与招生项目部一起做好项目策划及招生录取工作,最终录取了来自4个国家(越南、韩国、俄罗斯、巴基斯坦)的17位同学。本学期3月初,项目如期线上开学,7月中旬,学习期满且考试合格的学生将取得结业证书。




(供稿、供图:邢海伶)