首页 > 新闻

国际教育学院举办“首届汉语教师工作坊”

发布时间:2020-11-23  发布人:管理员

  为适应国际教育学院一院三区布局趋势,整合我院汉语教学资源,促进北京、唐山、威海三地汉语教师业务联系,国际教育学院于11月20日开展了以“资源共建,经验共享”为主题的“首届汉语教师工作坊”活动。


  作为首次邀请三个校区汉语教师共同开展的教研活动,本次工作坊主要分为骨干教师教学经验分享和专家进校讲座两大内容,活动由我院教学中心主任刘晓芳主持,来自三校区的15位汉语教师共同参与。


  国际教育学院(唐山)副院长郭海云首先对老师们的到来表示欢迎,郭海云说,国际教育学院近年正在逐步发展壮大,这离不开每位老师的努力,离不开汉语教学,教学经验需要分享,希望参会教师珍惜这样的机会和平台,多多展示,多多交流。


1606120895320..jpg


  随后,三个校区的教学负责人分别汇报了本校区总体教学情况。


1606120926132..jpg


  在接下来的骨干教师分享环节,教师们根据自己所授课型,主要从课程设计、教学策略、管理经验、教学心得、存在问题等不同角度进行了细致入微的讲解。


  孙婵玥老师针对短期班教学做了题为《短期班教学心得分享》的展示。


  荣荣老师的《国际学生预科教育中的若干问题——以威海校区为例》总结了近几年预科班的教学经验和存在问题。


  高璐老师的《课程设计 以终为始》以商务汉语系列课程为例,提出了教师在课程设计方面的理念。


1606120988367..jpg


  李里老师的《关于留学生汉语文化课的认识与教学设计》干货满满,为新手教师点明了留学生汉语文化课程的教学的要素。


  景颖老师的《汉语比赛及才艺课经验分享》从准备、选拔、培训、参赛等不同阶段出发,结合本学期“高级应用汉语”课程内容,分享了汉语教师在辅导留学生参加汉语类才艺比赛的经验。


1606121023867..jpg


  下午的专家进校讲座环节,工作坊邀请到了北京大学对外汉语教育学院的徐晶凝教授,徐教授题目为《二语语法教学理念的再探讨——基于集中式语法课的反思》的讲座,再次让大家共享了汉语语法教学的知识盛宴。讲座在讨论和交流环节达到高潮,尤其是针对疫情期间线上线下汉语教学的方方面面,大家各抒己见,气氛十分活跃。


1606121057429..jpg


  最后,郭海云副院长对本次工作坊做出点评,郭院长指出,本次汉语教师工作坊展示内容全面丰富,很多分享对汉语教学法具有指导意义,希望老师们不断强化自己教学水准,争取将本次工作坊优秀的分享内容提炼为学术论文发表。


1606121095882..jpg


  汉语教师工作坊将在每学期以不同主题开办系列活动,力图通过面对面交流让老师们更新已有的教学理念,提升教学水平,适应外界环境挑战。





(供稿:邢海伶、供图:范胜男)