首页 > 新闻

我校孟加拉籍留学生接受新华社采访

发布时间:2020-11-17  发布人:管理员

  2020年11月16日,我校来自孟加拉国的电气工程学院留学生习木棉,接受了新华社的采访,并登上新华社题为“在华留学生赞叹中国发展图景”的要闻,获104万浏览量。习木棉向新华社记者就中国科技的发展发表了自己的观点,他感叹道:“中国智造”不仅为中国人提供了便捷的服务,同时也为其他国家的人提供了接触新科技的机会。


  来自孟加拉国的留学生习木棉不仅在学业成绩优异,同时积极参加学校组织的各项活动。特别是在疫情期间,习木棉主动成为首批留学生志愿者,为我校160余名留学生采购配送日常生活必需品;他还在本国的主流电视台分享宣传中国防疫抗疫的经验,向孟加拉人民展示了我国抗击疫情的重大成果。


  此次新华社的报道,展现了我校来华留学生的培养成果,扩大了“留学交大”品牌的影响力。


  新华社报道原文如下:

  

  创新驱动  人才高地

 

  “每个月我都能看到中国的新事物。”来自孟加拉国的26岁北京交通大学电气工程专业研究生木棉说。他认为,未来的中国将是科技强国。

 

  “在孟加拉国,我们也开始过‘双11’。”木棉打开手机里的电商平台DARAZ说,中国除了电子商务,通信、制造技术也很先进,这是中国科技进一步发展的基础。

  

  今年,突如其来的新馆肺炎疫情令人们搓手不及,中国则借助大数据等技术手段防控疫情,为世界提供了宝贵经验。他认为,中国的科技发展成果不仅为本国人享有,许多性价比高的“中国智造”也为其他国家的人提供了接触新科技的机会。

 

 不断丰富的图书馆和数据库资源、不断更新设备的实验室......木棉说,自己在中国的学习和生活得到了政府和学校的极大支持,他能看到未来的中国会愈发尊重人才、吸引人才。

 

《建议》指出,坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。木棉赞叹道,他相信未来中国发展得会更好,也相信这会吸引越来越多的外国优秀人才汇聚中国。


1605583135485..jpg

    (新华社记者摄  习木棉展示自己完成的科技作品)


链接:新华社报道




(供稿:李舟)