首页 > 新闻

聚“交”!《新闻联播》关注的他们!

发布时间:2020-05-26  发布人:管理员

5月20日晚,《新闻联播》

以“携手创未来 共建人类命运共同体”为主题
报道来华留学生热议
习近平主席给北京科技大学
全体巴基斯坦留学生的回信
其中,有一位交大留学生的身影!


这位留学生名叫尤里,来自俄罗斯


1590483579733..jpg

 

    2月9日,尤里和习木棉成为第一批留学生志愿者,帮助当时海淀校区160余名来自54个国家的留学生采购日常用品。他和来自孟加拉国的习木棉连夜开发网站,将超市的常用物品拍照上传,请同学们挑选后,统计需求,然后志愿者服务队代为购买。随后,学校与超市联手,建立线上购买和线下专门送货点模式。就这样,往返送货点与宿舍的路上,每天可见志愿者们骑着三轮车给大家运输的身影。物流专业的尤里说,选址、分拣、运输、配送,这是一次全方位的“专业实践”!

 

 1590483642108..jpg

 

1590483642124..jpg1590484937967..jpg

 


擦亮“留学中国”品牌

 

     在交大,来华留学生们享受着微笑服务、知心关怀、优质教学和多彩生活。2019全年交大来华留学生总人数达到了2230人,其中长期生,尤其是学历生在数量及质量上都有大幅提升,生源国超过100个,生源分布和学历结构进一步优化,来华留学质量明显提高。近年来,学校留学生教育紧密围绕学校“双一流”建设,致力于为“一带一路”沿线国家培养轨道交通人才。


1590483803967..jpg


1590483803983..jpg

 

1590483846186..jpg

 

今年寒假

北京交大共有300多名留学生留校

学校非常关心他们的身体健康

提供全方位的帮助


系列活动持续关注送温暖

 

    疫情初期正值寒假,一些留学生留校,更多的留学生已经回到了自己的国家。学校延期开学决定出台后,统一部署,不管学生在境内还是境外,要做到一对一宣传疫情防控工作相关内容,共出台9种不同的防疫指导方案。在线上,留学生辅导员随时回应学生的关切;在线下,北京交通大学留学生综合服务大厅服务和咨询不断线。

 

1590483949905..jpg

 

    学校发布《给北京交通大学在境外来华留学生的一封信》,提醒他们做好防护,确保自己和家人安全,保持学习,耐心等待疫情防控胜利后回归校园。举办防疫抗疫主题系列活动,包括征文、校内景观摄影比赛等,在校留学生纷纷参与分享了自己的经验与感受,并积极转化为协助自己国家的行动。


全球云课堂停课不停学


    积极响应教育部“停课不停学”的号召,逐一对每个留学生进行线上学习状况的排查和记录,老师们在启用雨课堂、腾讯会议等平台进行线上教学的基础上,还辅以微信、邮件等协助课程讲授,确保一个也不掉队。


1590484019686..png


    应用全球中文学习平台国际版、超级汉语、在线汉语水平考试等平台和工具,强化学生的汉语学习。对于毕业留学生,进行“一对一”指导,确保其毕业环节流程完整、毕业论文质量不因疫情而受影响。


1590484054170..png


“we stand as one”


      为国际学生设立的“聆听工作室”抗疫伊始就开通了线上即时心理咨询服务,通过邮箱、微信等方式,聆听每一位有心事、想倾诉的留学生的心声。5月开始线下预约,为有需要的同学开辟交流通道。



1590484131561..jpg1590484131624..png

 

在抗击疫情期间

交大来华留学生们通过各种方式为中国人民加油鼓劲

 

 

留学生纷纷向同胞分享中国的成功抗疫经验

 

1590484226686..png


●尼日利亚籍硕士生杜薇的文章被《中国与非洲》杂志录用。

●伊朗籍博士生司涵协助山东企业家捐赠了1000箱消毒药品至伊朗的医院。

●孟加拉国籍硕士生习木棉,拍摄视频在自己国家的主流电视台分享中国防疫抗疫的经验。18位不同国家的留学生给自己国家录制防疫抗疫的建议。

建艺学院城乡规划专业的留学生自发组织,购置防疫物品,精心准备慰问信和卡片,邮寄到武汉大学师生手中。

 

1590484279967..png

 

留学生校友阿图尔牵头蒙古国在华毕业生总会向华捐赠

 

    交大2012届交通运输专业硕士毕业生、现任蒙古交通运输部铁道司司长、蒙古在华毕业生总会会长阿图尔,牵头举办了“永久的邻居、暖心的支援”捐赠中国疫情防控活动。交大诸多蒙古校友积极参与以上捐赠活动,全部资金由中国驻蒙古国大使馆转给武汉相关医院。


1590484378295..jpg


回信也在交大留学生中

引起了热烈反响

大家纷纷表示

习主席的回信感情真挚

令人深受激励与鼓舞

在中国的学习生活

让他们对中国有了特殊的感情

最后让我们来听一听

他们的体会

 

1590484428624..jpg

 


作为在交大学习的32名巴基斯坦来华留学生中的一员,在看到习近平主席的回信内容后,深受鼓舞,我要继续在中国努力学习专业知识,为推动构建人类命运共同体贡献力量。


那维,巴基斯坦籍,硕士

 

“看到中国人民严格落实隔离政策和一线医护人员的不懈努力,这让身在其中全程经历的我,深深感动。在武汉隔离的时间里也学习到了不少防疫的经验。”

 

米格尔,安哥拉籍,硕士

自2020年1月16日至今一直在武汉

 

“来到中国后,我不仅更加了解中国,也结交了许多朋友。如果来自不同国家,不同信仰和不同文化背景的青年一起合作,那么建立人类命运共同体的可能性就越大。现在我更加坚信,没有什么能阻止中国的进步!”


习木棉,孟加拉国籍,首批留学生志愿者

 

“中国的这次抗“疫”过程,让我更深刻认识到“团结就是力量”的含义。我的专业是物流,我想用自己学到的专业知识为构建人类命运共同体作出贡献。”

 

默罕默德,塞拉利昂籍, 硕士

 

“为了减少大家的焦虑,学校免费为我们每个人提供了温度计和许多口罩,使我们能够定期测量体温,在学校里很安心。中国是一个伟大的国家,我坚信,中国人民必将在这场抗击这种病毒的斗争中取得最终胜利。”


 

马里克,几内亚籍,硕士