首页 > 新闻

走下讲台,步入“云端”——汉语培训中心汉语线上课程如期开课

发布时间:2020-02-29  发布人:管理员

  根据学校疫情防控期间“停课不停学”教育教学的总体安排,国际教育学院在开学前一周下达了关于春季学期留学生汉语及中国文化类课程教学安排的通知,汉语培训中心根据不同类型学生分别制定了前半学期教学实施方案。


面对疫情带来的特殊形势,汉语老师提前“步入云端”


  对于一个平均年龄在40上下的教师团队来说,曾经是站在三尺讲台当面口传心授,如今要在短期内化身“主播”,在互联网平台上和各国学子“隔空相见”,面对这种全新的转变,老师们最初确实是存在一定程度的心理压力,然而出于对教学工作的热忱和对学生们强烈的责任感,汉培老师们还是纷纷响应号召,他们在最短的时间内尝试了不同的平台和工具,雨课堂、学习通、腾讯视频、腾讯会议,各种录屏软件,中国大学MOOC网站,各种汉语学习APP,大家不断在群内交流使用心得,每个人都力图找到自己用的得心应手的“武器”。确定好网络课使用工具只是第一步,接下来老师们还要根据自己的课型结合学生们的实际情况(诸如全球时差,本国网络情况,班级人数等等)重新制作教学计划,合理设置教学方案,备课,录课,录屏,制作符合实际的课堂管理规定……为了万无一失,有些老师还联系了部分学生提前开始尝试这样新奇而又陌生的上课形式。


开课一周了,我们走进“云中课堂”去看一看

 

【研究生课程】


授课教师:程佳

课程名称:中国文化

授课对象:主校区中文研究生

授课形式:微信+短视频


1583213163780..png


授课教师:宫悦

课程名称:汉语口语A

授课对象:英文授课研究生

授课形式:微信+SUPER CHINESEHSK ONLIEN APP+短视频


1583213214639..png


授课教师:邢海伶

课程名称:汉语口语B

授课对象:英文授课研究生

授课形式:微信+SUPER CHINESEHSK ONLIEN APP+短视频


1583213258983..png


授课教师:陶妮妮

课程名称:汉语口语C

授课对象:英文授课研究生

授课形式:微信+SUPER CHINESEHSK ONLIEN APP+短视频


1583213292405..png


【本科生课程】


授课教师:高璐

课程名称:公司汉语(一)

授课对象:主校区本科生

授课形式:微信群+公众号短视频+录播


1583213327249..png


授课教师:景颖

课程名称:汉语精读(一)

授课对象:主校区本科生

授课形式:腾讯视频直播+微信群+录播


1583213358530..png


1583213376139..png


【语言生课程】


授课教师:孙婵玥

课程名称:语言班辅导课

授课对象:主校区进修生

授课形式:SUPER CHINESEHSK ONLIEN APP+MOOC+微信群+直播


1583213428592..png


1583213517577..png


  老师们在完成教学任务后表示:这个学期很特别,线上教学倒逼传统模式的趋势正在到来,教师在看清这个趋势的同时也要立即行动,让汉语教育拥抱互联网平台,让自己跟上时代。

 

线上学习新感受:为老师打CALL!为自己喝彩!

 

  “寒假我没有回国,一直住在学校宿舍。开学后,我们上了网课。这周开学我们精读课用“腾讯会议”上了直播课,上课感觉也和课堂上差不多,就是有时网络有点儿卡,但我见到了好久没见的老师和同学们,我很高兴。现在虽然我不能出去,但正好可以在宿舍里安心学习。”来自土木工程学院的马纳巴这样说道。


1583213633124..png


  建筑与艺术学院的刘星勋表示:“新学期,新的教学方法!上网课虽然看不见老师和别的同学,但我们很认真地听课,积极地和老师交流。这说明上课形式并不是最重要的,重要的是自觉,树立目标、坚定信心,还怕学不好吗?”


1583213679030..png


  当一个个微信群组建起来,当各种平台和工具都被下载到终端,当往日熟悉的师生们再次因为同一门课在网上相聚,不论是老师还是同学,都对这样珍贵的学习机会表示欣慰。老师们克服技术上的困难,有时显得有点笨拙,但是屏幕那端是同学们宽容和善意的微笑。


1583213801874..png


  有的同学即便是在机场奔波,也不忘按时提交作业;有的同学们克服时差不便,凌晨起来及时上线与老师互动;有的同学们因为本国网络条件限制无法参加直播课,十分焦急,贴心的老师早已专门为他们专门准备了自学的材料和短期学习计划。


1583214581170..png


  老师们不因停课而停教,同学们不因停课而停学,在学校各级领导的大力关怀下,我们以特别的方式完成了开学第一周的学习计划,希望接下来所有师生能够一起砥砺前行,为自己打CALL,早日迎来红果园的春暖花开!