首页 > 新闻

包饺子 品中国茶 交大校领导与留学生共同“迎新春贺新年”

发布时间:2020-02-09  发布人:管理员

    1月20日上午,北京交通大学组织2020年寒假留校的来华留学生“迎新春、贺新年”主题文化活动,活动在交大嘉园C座国际学生综合服务大厅举行。校长王稼琼及全体在校校领导与假期留在学校的留学生同贺新春。


1581251251625..jpg


    王稼琼代表学校向留学生致以亲切的节日慰问和新年祝福,祝愿同学们在2020年再接再厉、争创佳绩,并和留学生一道包饺子,品中国茶,其乐融融,更添新春气氛。 


1581251274922..jpg


1581251274953..jpg


    据了解,2019年,交大来华留学生总规模达2230人,来自128个国家。学校来华留学教育紧密围绕学校“双一流”建设,充分发挥轨道交通领域优势与特色,结合中国铁路“走出去”相关要求,积极服务“一带一路”国家轨道交通建设人才培养与培训。为了精准对接需求,学校实施“订单式”人才培养模式。与企业签署“一带一路”国际人才联合培养战略合作协议,校企协同、产教融合,共同致力于为东非铁路网建设培养本土化人才。100名肯尼亚学生已分三批,分别于2016年、2017年、2018年来华,先后开始铁路相关专业本科学习,首批学生将于2020年暑期毕业。同时,与政府及高校合作,服务中蒙俄经济走廊建设。学校与蒙古乌兰巴托铁路局联合开展在职硕士研究生培养项目,蒙古留学生人数常年维持在100人以上。与俄罗斯交通类大学共建“中俄交通学院”,促进双方在人才培养方面的交流与合作。此外,贯通校内外实训资源,为留学生积累实操经验,汇集优势,开展“全方位”轨道交通技术教育培训。


    北青报记者还了解到,在搭建民心相通跨文化交流平台方面,交大为来华留学生开设了汉语、中国文化、中国概况等课程,并安排留学生入住中国家庭,全面感受中国传统文化和风土人情。带领来华留学生参观铁路博物馆、走访轨道交通企业,组织留学生参加“感知中国”社会实践活动,举办“讲好中国故事、传播中国理念”活动等,使留学生更加深入、全面、客观地了解中国。每两年举办一届国际文化节,打造集世界文化展示、国际合作与交流、国际教育推广为一体的品牌,目前已举办8届。组织开展“方舟之旅”活动,2012年至今已开展32期,搭建中外学生校园跨文化交际的有效平台,通过形式丰富的活动,使学生在多元文化氛围中增进交流理解,提升跨文化交流能力。