首页 > 新闻

北京语言大学张朋朋教授来我院讲座

发布时间:2020-01-03  发布人:管理员

    2019年12月27日,国际教育学院汉语培训中心邀请北京语言大学著名教授张朋朋为全体汉语老师做了题为《“语文分开”的教学理念——要用“中国文字学”指导“汉字和汉文教学”》的讲座。


1578031726542..jpg


    作为国内对外汉语界老前辈,张教授结合自身数十年对外汉语的执教经历,首先提出了对“语、文一体”教学理念的质疑,接着阐述了“语、文分开”的教学理念,要用“中国文字学”来指导“汉字和汉文教学”。期间,张教授还利用他根据这一理念出版的《口语速成》《集中识字》等教材,生动展示了课堂讲授环节的技巧,进一步验证了把教语言能力和文字能力分开,分别用不同的教材和教法来教两种不同技能的可行性。

 

1578031767135..jpg


    张教授最后总结了讲座的主要观点:汉语教师不仅要教说话,还要教文化,我们要“坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者”。与此同时,“互联网的出现,也为我们提供了新的教学手段”,汉语教师应随时保持对于时代的敏感性,不断摄取新的知识,更新自己的新技能,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。


1578031799870..jpg


    【张朋朋】男,北京语言大学教授,武汉大学语言文字教育研究中心主任,具有三十多年教外国人汉语普通话和中文的课堂教学经验。曾在巴黎东方语言学院、巴黎第七大学瑞士日内瓦大学苏黎世大学、德国美因兹大学、英国伦敦大学和澳大利亚墨尔本大学等多所大学任教或讲学。在澳大利亚维多利亚州所进行的教师培训受到了当地教师的高度评价和教育部官员的充分肯定。现任学术期刊《海外华文教育》、《国际汉语》、《国际汉语学报》、《广州华苑》、《对外汉语研究》顾问。




(供稿、供图:邢海伶)