国际教育学院(唐山)

国际教育学院(威海)

首页 > 公告

法国图尔工程师学院双学位项目报名通知

发布时间:2019-10-29  发布人:管理员

一、宣讲会

时间:11月1日 周五 19:00
地点:主校区 思源楼 SY201
宣讲人:法中文化交流协会项目负责人

二、宣讲对象

1、主要面向我校大三、大四在读学生,也欢迎大一、大二感兴趣的同学到场听讲;
2、主要面向电子信息工程学院、计算机与信息技术学院、交通运输学院、土木建筑工程学院、机械与电子控制工程学院、电气工程学院、理学院、软件学院等相关专业学生。

三、项目背景

法国工程师学院作为精英教育院校,只有全法前10%的优秀高中理科毕业生,才具备报考资格,学生需经过预科学习并且通过期间的各种考试后才能进入工程师学院深造。全法每年只培养不到3万工程师。

图尔工程师学院直属法国教育部,是法国GRANDE ECOLE“大学校”成员。在计算机、机械、能源、电子、材料、建筑、城市规划及国土整治等领域中成绩显著,有多个研究中心,与法国CNRS国家科学院共有合作研发项目。本着多元、创新、自由的育人原则,重视理论与实践的有效结合,其30%课程由国际大型企业高工讲授,学生需参与企业课题设计与实验室项目,项目全程为互动式英法双语教学,以培养中法卓越工程师为目标,11年中全国已选拔600多名优秀学子赴法深造,学生在法期间可获得POLYTECH EXCELLENCE理工奖学金补贴。

此项目自2006年与多所中国高校签署校际合作协议,我校于2013年5月与图尔工程师学院签署校际合作,自2015年5月,此项目成为“使馆免签”项目。

四、项目说明

1、该项目为法语授课,英语必修,项目执行方式为“3+1+2”或“4+1+2”,大三或大四学生均可报名参加。如大三报名项目,需在赴法前将我校除毕业设计以外的培养方案要求的学分提前修完,并参加法中文化交流协会组织的法语培训,通过工程师学院的面试及TEF考试后可顺利赴法。赴法第一年在法国图尔工程师学院学习预科课程,第二年、第三年进入EUP联盟工程师学院硕士专业。第一年预科学习顺利结束后,获我校学士学位,在法毕业后获得法国工程师文凭,该文凭经教育部留学服务中心认证后,等同于我国硕士学位、研究生学历。如大四报名,相当于毕业出国,无需提前修学分。

2、报名要求:
1)理工科专业;
2)英语基础好,特别是口语、听力能力强;
3)必修、限选课程无不及格;
4)加权平均分不低于80。

五、报名方法

1、登录国际教育交流中心网站(cie.bjtu.edu.cn), 点击“海外学习”,然后再点击左上角的“在线申请”到北京交通大学海外学习网上申报系统(http://abroad.bjtu.edu.cn/),用学号注册账号进行申请。项目已在系统中设置好。请查找“2020年法国图尔工程师学院双学位项目” 报名。

2、请下载附件校内报名表。请填写《北京交通大学参加国际及港澳台交流项目申请表》,找学院外事老师签字盖章后交至高老师处(办公地址见下)。此表一式两份,一份留给学院外事老师(学院如有需要),一份交回。

六、项目优势

1.与中国多所双一流大学合作签署校际协议,使馆备案,免签项目;
2.硕士阶段免学费,学生可申请POLYTECH GROUP优秀奖学金,每月约630欧元生活补贴;
3.课上由企业高工高管直接授课,无既定教材,活学活用,学习前沿高端专业知识,课程三分之二内容为实践部分;
4.在法学习期间,英法双语授课,培养英法双语国际语言能力;
5.每年的不同阶段的实习期,可带薪实习,职业生涯国际化;
6.获法国国家工程师文凭后,可再免费选修英文授课的行政企业管理硕士,此双硕文凭中国教育部学历认可;
7.在法毕业后,可申请APC转工作居留,另回国人员,将获得中法五年多次往返签证;
8.法语,全球应用性强,是一张通往加拿大,比利时,瑞士等在内的五大洲47个国家的“通行证”。

七、项目咨询

高老师
国际教育交流中心
嘉园C座一层103室