国际教育学院(唐山)

国际教育学院(威海)

首页 > 新闻

“孔院生”国学巡礼

发布时间:2019-10-15  发布人:管理员

  10月14日,“孔院”组织“孔院生”参加“孔庙(国子监)国学文化节”。北京交大两位来自“一带一路”延续生源国的匈牙利和罗马尼亚的“孔院生”苏兰(Surányi Kinga Mária)和付丽娅(Florea Paula),与北理工和北语等高校的20多位的“孔院生”,在晚秋时节,愉悦地踏上丰富、有趣的“国学文化”之旅。


1571123975562..jpg


1571123999109..jpg


  在国子监明清朝代古雅的“藏书楼”,“孔院生”与古琴爱好者一起聆听“国家非物质遗产”古琴大师的“高山流水”,不同于西方振奋人心的音乐,古琴古韵体现了中国文人君子“天人合一”的和谐柔美,令人陶醉。在“角楼图书馆”古色古香的书斋,“孔院生”学习了由中国经典《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》衍生的“礼、揖、兴”的启蒙礼仪,学唱吟诵《国风·卫风·木瓜》投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!”,现场中外师生朗朗上口的吟诵,传递了不同文明“永以为好”的美好愿景。


1571124026593..jpg


1571124056890..jpg


1571124075671..jpg




(供稿、供图:陈东风)