首页 > 新闻

石刻艺术博物馆“触摸”亚细亚文化实践体验活动

发布时间:2019-05-15  发布人:管理员

  2019年5月15日,在亚洲文明对话大会举办之际,国际教育交流中心组织亚洲国家的留学生进行了一次“触摸”亚细亚文明的对话。

  来自蒙古、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、泰国、越南和印度尼西亚等亚细亚籍国家的留学生本着对中国文化艺术的热爱积极参与课外文化实践活动。本次活动在北京石刻艺术博物馆进行,整个分文化与实践两个方面“触摸”亚细亚文明。


1557912348688..jpg


  在文化方面,留学们通过了解自明朝永乐年间流传的金刚宝座、历史悠久的古塔以及精美的石刻雕像感受中国深厚的文化底蕴。而具有一定中文基础且同样感受着亚细亚文明大背景的熏陶下,尤其是佛教文化、雕刻以及碑文等艺术方面,亚细亚的留学生对中国的艺术文明有些更多的兴趣和归属感。

  在实践方面,在激发了亚细亚留学生对中国文化良好的兴趣与“印”象之后,师生们来到博物馆内石碑制作与体验工作间里进行更加深入且独特的石碑拓片学习与手工制作。


1557912373454..jpg


1557912405548..jpg


1557912466923..jpg


  本次活动以中国文字的学习为载体,以拓片制作形式作为文化交流传承的象征,实实在在地“触摸”了中国传统文化、积极交流了丰富多样的文明艺术。留学生们拿着自己引以为豪的作品拍照留念,并表示期待未来更丰富的文化交流活动。


1557912485173..jpg


1557912503344..jpg




(供稿、供图:罗佳嘉)