首页 > 新闻

俄罗斯西伯利亚交通大学和鄂木斯克国立交通大学“中国铁路新技术”培训班顺利举行

发布时间:2019-04-28  发布人:管理员

  2019年4月22日至25日,来自西伯利亚国立交通大学和俄罗斯鄂木斯克国立交通大学的31人学生及带队老师在我校参加了“中国铁路新技术”培训班。培训班期间,我校组织了丰富多彩的学术讲座和参观活动,并率领团组赴山东职业学院参观访问。

  4月22日下午,2019年培训班开班仪式在我校举行,国际交流中心副主任谭洁出席并致辞,她对学生们的到来表示热烈的欢迎,并预祝大家能够通过此次培训有所收获。两所大学的带队教师、学生代表也先后发言,他们表达了对参观学习的期待,并由衷感谢我校的热情招待。

  随后,团组师生与我校在读的西伯利亚国立交通大学的留学生们进行了会谈,双方就在华学习和生活方面等问题进行了深入的沟通和交流。


1556436307370..jpg

图 1团组学生合影


1556436395057..jpg

图 2培训班开班仪式


  由于俄罗斯学生对汉语表现出强烈的兴趣,我中心特地为大家安排了一节汉语体验课,通过学习汉语的发音规则等入门知识更加激发了大家的学习热情。同学们纷纷表示,这次体验更加激发了他们对汉语的向往,希望回国后能继续学习。

  在京期间,我中心安排学校教师为学生们讲授中国铁路技术及发展等相关专题的讲座,带领参观校史馆、轨道交通运行控制系统国家工程研究中心、北京交控科技有限公司、神州高铁技术股份有限公司。学生们不仅学习到了铁路相关的理论知识,更加见识到了这些技术在实际中的运用。


1556436453651..jpg

图 3学生参观校史馆


1556436487745..jpg

图 4学生参观轨道交通运行控制系统国家工程研究中心


1556436524682..jpg

图 5学生参观神州高铁技术股份有限公司


4月25日,我中心率领培训班成员赴济南参观山东职业学院。学院的负责人员为学生们详细讲解了铁路通信和运输方面的知识,并参观了高铁模型。学生们都表现出了高昂的兴致,对中国高铁、铁路的高度发展表示赞叹。


1556436586229..jpg

图 6学生参观山东职业学院


1556436614339..jpg

图 7学生参观高铁模型


当晚团队返京,培训班学习圆满结束。同学们再一次对我校精心安排课程活动表示感谢,在培训中他们开拓了视野,收获颇丰,期望日后还有机会来我校交流学习。





(供稿:訾方达 供图:江阳 张放)