首页 > 新闻

北京交通大学消防与交通安全维护,有你有我

发布时间:2018-11-26  发布人:管理员

  为了普及消防和交通安全知识,确保广大留学生有一个安全的学习与生活环境,国际教育交流中心与后勤留学生公寓中心一道,邀请海淀区高校交通安全委员会办公室主任李希宝,北京交通大学保卫处副处长刘英武做了相关培训与演习。

  2018年11月23日早上8:30分,北京交通大学保卫处副处长刘英武对留学生公寓管理人员和留学生辅导员进行了消防安全知识培训。刘副处长就消防安全责任制、消防安全责任人、高等学校安全管理规定等消防安全知识进行了讲解,并介绍了我校开展的消防安全工作,深入讲述了学生公寓管理人员关于消防安全需要做到的5条要求。他在会上也给大家介绍了“1,3分钟应急处置程序”,并普及消防知识“三懂、三会”,给老师们提供了日常实用的消防安全提示。


1543205956626..jpg


1543205975845..jpg



保卫处工作人员现场为大家讲解如何正确使用灭火器


1543206048813..jpg


  11月23日中午12:30分,北京交通大学C座宿舍楼内,海淀区高校交通安全委员办公室主任李希宝与大家一起对学生进行消防安全和交通安全知识的普及。李希宝主任向学生们介绍电动自行车管理新规定,“依据《北京市非机动车管理条例》,全市将对《北京市电动自行车产品目录》之外的电动车实施过渡期登记管理,车辆所有人应在2018年11月1日至2019年4月30日期间,向公安机关管理部门申领临时标识,有线上申报,线下领取和预约办理,现场申领两种申领方式”。


1543206215001..jpg


留学生们认真学习消防安全和交通安全知识


1543206253516..jpg


我校留学生在老师的指导下练习如何正确使用灭火器


1543206290235..jpg


  此次消防安全与交通安全知识的学习,让我校学生公寓工作人员与留学生辅导员对消防安全知识有了更深入的了解,增强了大家的消防安全意识,并学到切实可行的预防火灾、及时控制火势、如何正确组织学生逃生的步骤与方法,同时也让学生们学到了实用的消防安全知识,并了解了我校留学生交通安全管理规定以及最新出台的电动自行车管理新规定,增强了学生们的消防与交通安全意识。




供稿:宋明阳  供图:李梦鸽