首页 > 新闻

我校留学生助力中非合作论坛

发布时间:2018-09-05  发布人:管理员

   2018年9月4日,作为中非论坛配套活动,我校留学生受邀参加“非洲能源互联网发展论坛”。此次论坛是2018年中非合作论坛北京峰会系列活动之一,由全球能源互联网发展合作组织与非盟、联合国非经委共同举办。本次论坛是非洲能源互联网发展的重要里程碑,对于推动全球能源互联网“中国倡议”在非洲落地,深化中非能源合作,助力非洲各国可持续发展具有重要意义,得到了非洲多个国家政府、机构、企业的大力支持。


1536142008494..jpg


  中国国家发展改革委副秘书长周晓飞,联合国副秘书长、联合国非经委执行秘书松薇,非盟委员会副主席夸第出席大会并致辞。来自联合国非经委、联合国环境署、非盟、以及中国国家发改委、能源局、商务部国家电网、大唐集团等中方企业等400多位嘉宾出席论坛。

  国家主席习近平在中非合作论坛峰会上强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。构建非洲能源互联网是全球能源互联网建设的重要内容,为深化中非全面战略合作伙伴关系、构筑更加紧密的中非命运共同体提供了载体和抓手。


1536142123869..jpg


  中国是非洲留学生的第二故乡,我校留学生BELHADJ BENZIANE NOUR EDDINE,作为阿尔及利亚公共交通部项目主管,对大会提供的咨讯内容非常感兴趣,和与会代表亲切交谈,对于阿尔及利亚新能源与交通领域的发展提出了很多独到见解。来自南苏丹石油部的学员MALOK MALOK MAWIEN LUAL表示,他感谢中国政府无条件地向南苏丹共和国提供大笔捐助,更感谢中国人民在南苏丹的发展问题上对恢复经济的声援。中国现在就是他的家,他要在交大努力学好汉语和专业,未来更好的为中非友谊做贡献。

  截至目前,我校共培养了千余名非洲留学生,目前在校非洲学生300余名,对于中非合作论坛的召开,很多同学纷纷参加到各国组织的活动中去,为中非经贸合作做出了自己的贡献。我校留学生作为非洲志愿者在多项活动中都展现了深厚的中非合作底蕴,以真实面孔印证中非之间的深厚友谊以及近些年取得的合作成果,为新时代中非关系发展注入强劲动力,深受中非合作论坛领导及嘉宾好评。


1536142212837..jpg





(供稿、供图:赵媛媛)