首页 > 新闻

反思性教学永远在路上

发布时间:2018-05-21  发布人:管理员

反思性教学永远在路上

——记反思性汉语教学(教师、教法、教材)研讨会

 

2018年5月20日8:30—17:00,由北京语言大学出版社《国际汉语教学研究》编辑部主办的反思性汉语教学(教师、教法、教材)研讨会在北京师范大学图书馆三层学术厅举行,我中心四位汉语教师参会。

会议分为四个阶段:第一阶段由王添淼老师做了“汉语课堂反思性教学”的报告,主要分享了教师通过教师的信念从认识自我到发现自我再到成就自我的教学反思过程,在教学实践中与反思中提升教学质量达到教学目的的过程。随后崔永华老师的“汉语综合课反思性教学”报告中,以真实案例现身说法,通过组织教学环节的安排,在不断地总结反思中,从而成功地完成教学目的。第二阶段毛悦老师的“口语课课堂反思与教材创新”报告中,提出并对比了口语课与综合课教学目的的不同,以及教学环节的处理等问题。第三阶段首先由杨寄洲老师分享了“当老师,教课,编书的人生回顾”,杨老师用风趣幽默的语言把他当老师,教课,编书人生经历叙述地淋漓尽致,足以看出这位七旬老人对自己工作的热爱和在从业过程中得到的幸福感,感染了会场的每一个人,不断赢得阵阵掌声,把会场气氛推向了高潮。随后马燕华老师的“汉字教学与教材创新”报告中,分享的语言与文字的关系意义深刻值得深思。最后阶段由张健和郑艳群老师分享了关于通过大数据从有形教材到虚拟教材,网络课程如何适应自主学习等新课题,也使人受益匪浅。最后,会议在专家老师们的答疑解惑中完满结束。

反思性教学与批判性自我反思相辅相成,是教学设计、课堂行为和课堂决策的基础。教学反思是汉语教师应具备的一种自我反思、自我探究和自我评估的能力,是教学能力的综合体现,决定了汉语课堂的教学效果及教师职业发展的长度与深度。通过在教学实践中不断地总结与反思,更好地完善教学设计、优化教学过程,从而提高教学效率。只有在不断实践与反思中,汉语教师才能得到进一步成长,更好地完成教学任务。正如崔永华老师所说的:“反思性汉语教学”永远在路上。


1526899078312..jpg



(供稿、供图:景颖)