首页 > 新闻

国际教育交流中心党支部举办中外师生 共读《习近平谈治国理政》赠书仪式暨座谈会

发布时间:2018-03-20  发布人:管理员

   3月19日下午,正值全国两会召开之际,国际教育交流中心党支部举办讲好中国故事、传播中国理念——中外师生共读《习近平谈治国理政》赠书仪式暨座谈会。党委常委、副校长关忠良,直属机关党委书记解郁,马克思主义学院陈树文教授,国际教育交流中心党支部全体党员及40余名留学生代表参加了赠书仪式暨座谈会,国际教育交流中心党支部书记、中心主任刘彦青主持赠书仪式及座谈会。


1521540496310..jpg


  活动一开始,大家一同观看了主题视频,视频图文并茂讲述了十八大以来中国所取得的成就。随后,关忠良表示,这次赠书仪式及座谈会是一次非常有意义且具有开创性的活动;看到留学生们除了认真学习专业知识外,还主动关心与关注中国的发展,非常高兴。相信随着“一带一路”国际合作的不断深入,中国与沿线国家的交往日益增多,留学生们将来面临的发展机会也越来越多。希望留学生们利用好校内外各种平台,努力学习,互相交流,增进理解与友谊。

  随后,留学生代表走上前台,关忠良代表学校向留学生们赠送书籍并合影。在随后的座谈会上,马克思主义学院陈树文教授就《习近平谈治国理政》一书的精神与实质及习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和大家探讨交流,大家畅所欲言。座谈中,留学生们就中国特色社会主义的特色方面的具体表现、中国这个阶段的发展为什么称作复兴等问题提问,陈教授就留学生们提出的问题耐心解答,气氛十分活跃。最后,与会中外师生合影留念。


1521540559279..jpg


近年来,我校来华留学发展势头良好,2017年,来华留学生总数突破2000人,来自116个国家。学校十分重视留学生培养质量,关注留学生学习广度,为留学生创造校内外实践学习机会,力争培养更多专业精湛、知华友华的青年人才。

  《习近平谈治国理政》一书出版以来,一些留学生纷纷向国际教育交流中心相关老师谈及并希望借阅此书。为了满足留学生对《习近平谈治国理政》一书的阅读兴趣与需要,国教中心特为留学生们购买了中文、英文、法文、俄文、西班牙文和阿拉伯文等六种语言版本。并组织了座谈会,搭建师生交流平台,让留学生们更加客观真实的了解中国。本次活动也是一次开创性的支部活动,是国教中心党支部党员走近留学生群体,增进交流,以学生为中心理念的贯彻执行。



(供稿、供图:范同欢)