首页 > 新闻

中心组织2017级孔子学院奖学金生校外语言文化交流实践

发布时间:2017-11-20  发布人:管理员

    11月10日至15日,我中心组织2017级11名孔院奖学金生赴山东开展为时六天的校外语言文化交流实践,中心孔子学院办公室范同欢老师带队同行。


1511151011093..jpg


1511150328375..jpg


    实践中,学生们参观了济南七十二名泉之首的趵突泉,感受其独特风景,学生们对趵突泉水质优良、喷涌不息的奇观叹为观止。参观完趵突泉后,同学们还瞻仰了宋代词人李清照纪念堂,一边瞻仰一边饶有兴趣地学习纪念堂中展出的一首首宋词。之后,同学们还一起参观了济南大明湖,了解与大明湖景点相关的历史典故。


1511150857093..jpg


1511151087015..jpg


1511151087156..jpg


    实践第三天,同学们游览了气势雄伟、五岳独尊的泰山,同学们爬山途中互相鼓励、互相加油,时而还用汉语与途中游客寒暄问候、相互交流,表现出良好的交大留学生形象,登上山顶后,同学们对泰山交横重叠的山势、堆叠厚重的形体、肃穆雄壮的景象感到惊叹,赞美中华之大好河山。实践第四天,同学们一起参观了孔府孔庙孔林与孔子文化园,身临其境亲身感受以孔子为代表的中华儒家优秀传统文化;感知孔子儒家文化在中国历史发展、社会文明进步中的重要影响与地位。参观中,孔院奖学金生表达了对先贤孔子的崇高敬意,也加深了对中国传统建筑风格的认识。同学们参观完,都一致表示,作为孔子学院校友感到非常自豪,也非常感谢中国为其提供的孔院奖学金,让其获得来华进修学习的难得机会。


1511150900093..jpg


1511150900109..jpg


    结束参观后,同学们一起乘高铁赴交大威海校区参观交流,在途中,同学们还一起练习了行前准备好的诗经吟诵。到达威海校区当晚,同学们参加了校区组织的留学生联谊活动,活动开始时,同学们用熟练的汉语一一自我介绍,活动中,来自马拉维的孔院奖学金生阿峰和阿维为大家表演了精彩的武术节目,威海校区留学生表演了歌曲等节目,随后,同学们饶有兴趣地体验中国书法,学编中国结等,同学们在相互交流中增进了友谊,也加深了对中华文化的浓厚兴趣,活动气氛十分融洽。在威海校区第二天,同学们还参观了交大威海校区国家实验室


1511150431968..jpg


1511150432000..jpg


    交大国教中心一贯重视留学生社会实践,积极鼓励留学生们践行交大知行校训,多渠道、多形式为留学生创造实践机会。此次校外语言文化交流实践是孔院奖学金生来华进修学习环节的重要组成部分,是孔院奖学金生汉语实践、感知中国的难得机会。参加此次社会实践的孔院奖学金生都纷纷表示,此次校外实践是一次难忘的经历,增强了自己继续努力学习中国语言与文化的信心,回到校园后,会倍加珍惜在华学习机会,勤奋努力,让自己的汉语水平更上一层楼。


1511150535296..jpg


(供稿/供图:范同欢)