俄罗斯莫斯科国立交通大学及圣彼得堡国立交通大学硕士研究生1+2联合培养项目
更新时间:2016-6-16 15:14:26 浏览:424 关闭窗口 打印此页

 

 

 

一、        大学简介
1.     莫斯科国立交通大学http://miit.ru
莫斯科国立交通大学原称莫斯科国立铁路运输大学,创建于1896年,目前是俄罗斯联邦铁道部直属的一所高等学校。我校曾有20余名教授在该校留学。原铁道部部长、工程院院士傅志寰,中国地铁专家、工程院院士施仲衡均毕业于该校。
该校有9个学院:人文学院、国际运输网络学院、俄罗斯-德国文化关系学院、铁道建筑学院、运输技术与控制系统学院、管理与信息技术学院、经济与金融学院、应用技术学院、法学院。
2.     圣彼得堡国立交通大学(www.pgups.ru
圣彼得堡国立交通大学原称列宁格勒铁道学院,创建于1809年。我校曾有17名教授在该校留学,运输自动化专家汪希时教授、信号与信息处理专家袁保宗教授等毕业于该校。2015216日,两校签署了联合举办中俄交通学院的合作协议。
该校有6个系:自动化与智能技术系、工业与民用建筑系、交通建筑系、运输与能源系、运输管理与物资流通系、经济管理系。
二、项目介绍
面向对象:15级学术型硕士研究生。
专业:与莫斯科国立交通大学或圣彼得堡国立交通大学相匹配的专业。
具体内容:第1年在北京交通大学完成培养方案要求课程,第2年赴莫斯科国立交通大学或圣彼得堡国立交通大学进行1年俄语预科学习,达到俄语要求后进行1年的专业学习。在两校分别进行学位论文答辩,满足双方毕业要求后,获得莫斯科国立交通大学、圣彼得堡国立交通大学及北京交通大学两校学位。
项目背景:2015年,土木建筑工程学院、机械与电子控制工程学院5名研究生参加该项目,目前已完成俄语预科学习。
三、项目优势
中国和俄罗斯有着良好的合作前景,亟需既懂专业,又会语言的人才。该项目学生有着很好的就业优势,毕业后可以在俄罗斯中资企业或俄中贸易公司工作。
四、相关费用
1、预科阶段(学习俄语)及专业阶段,共计2年学费,由欧亚国际协会资助。
2、住宿费(根据住宿条件不同,大约6000/年)、生活费(大约1000/月)、保险费及其他费用自理。
3、报名费:500元;
4、项目费:2000元。
五、流程(特别说明:报名时间延长至2016年7月20日)
12016615-630日,在线http://abroad.bjtu.edu.cn填写信息并提交相关材料;缴纳报名费500元;
1)北京交通大学申请研究生国际交流项目审核表(研究生院网站下载);
2)护照扫描件;
3)中英文成绩单;
4)学习计划(英文撰写,详细描述专业基础及赴俄准备研究的专业方向,是俄方确定指导教师的重要文件)。
2201671-710日,莫斯科国立交通大学及圣彼得堡国立交通大学审核报名材料,确定录取名单;
32016711-713日,缴纳项目费2000元;
42016714-725日,申请俄罗斯签证;填写《北京交通大学研究生出国、出境申请表》,办理离校手续。
520169月,赴俄罗斯学习。
 
联系人:毕鹏51685176;刘晓芳51685178
邮箱:abroad@bjtu.edu.cn
国际教育交流中心
2016616