规章制度
法律法规
学校规定

当前位置:首页 >> 学校规定

北京交通大学“北京市外国留学生奖学金”实施办法
更新时间:2015-4-9 15:25:42 浏览:274 关闭窗口 打印此页
       北京市外国留学生奖学金系北京市人民政府对北京交通大学留学生提供的奖学金。由北京交通大学北京市外国留学生奖学金项目执行小组负责此项奖学金的申请受理、审核、批准及日常管理工作。

    一、奖学金提供对象及奖学金期限

   (一)为申请来北京交通大学攻读本科、硕士和博士学位的学生提供,期限不超过4学年;

   (二)为申请来北京交通大学学习汉语言或进修有关专业的学生提供,期限不超过1学年;

   (三)为申请来北京交通大学进行专门研修的学生、学者提供,期限不超过1学年。

    二、奖学金额度

北京市外国留学生奖学金只提供学费,根据学生类别及实际申请情况,将奖学金按所提供学费额度的不同分为以下四档:

   (一)研究生奖学金(全奖30000-40000元人民币//学年)

向来北京交通大学攻读博士、硕士研究生学位学生提供。其中:博士研究生40000元人民币//学年;硕士研究生30000元人民币//学年。

   (二)本科生奖学金(全奖20000元人民币//学年)

向来北京交通大学攻读学士学位或进修的学生提供。其中:本科生20000元人民币//学年;进修生20000元人民币//学年。

   (三)本科生奖学金(半奖10000元人民币//学年)

向来北京交通大学攻读学士学位或进修的学生提供。其中:本科生10000元人民币//学年;进修生10000元人民币//学年。

   (四)汉语语言奖学金(3000-10000元人民币//学期)

向来北京交通大学进修汉语的学生提供。其中:长期进修生(一学期以上)10000元人民币//学期,短期进修生3000-5000元人民币//学期。

    三、申请人资格

   (一)申请人须为非中国籍公民,身体健康;

   (二)申请人的学历和年龄要求:

    1、申请来校攻读学士学位的,须具有高中毕业以上学历,年龄不超过30周岁;攻读硕士学位的,须具有大学毕业以上学历,年龄不超过35周岁;攻读博士学位的,须具有硕士毕业以上学历,年龄不超过40周岁。

    2、申请来校专门学习汉语者,须具有高中毕业以上学历,年龄不超过50周岁。

    3、申请来校进修有关专业者,须具有相当于大学本科毕业的学历或应为大学二年级以上在校学生,年龄不超过50周岁。

    4、申请来校进行研究访问者,须具有硕士学位以上学历或副教授以上职称,年龄不超过50周岁。

    5、已经在校学习的各类留学生。在校学习成绩优秀;科技学术活动成绩显著,发表质量较高的科技论文,创造具有良好社会效益和经济效益的科技成果;积极参加校、院、班组织的各项集体活动与社会实践活动,表现突出;遵守中国法律、法规和校纪、校规,申请奖学金前一学年中没有违纪行为,未受治安处罚。

   (三)申请人的语言要求

    1、申请学习用英语提供教学的申请人,须具有用有英语学习专业的语言能力。具体为雅思不低于6.5分或托福不低于88分。

    2、申请学习用汉语提供教学的申请人,须具有用汉语学习专业的语言能力,具体为不低于HSK四级(180分)。

    3、申请学习汉语者,无语言基础要求。

四、申请途径、申请时间和申请材料

(一)申请途径

1、可通过所在国负责留学生派遣的政府部门、相关机构向北京交通大学提出申请。

2、可通过中国驻外使、领馆向北京交通大学提出申请。

3、可通过国外高校或留学生本人直接向北京交通大学提出申请。

(二)申请时间

所有申请材料需在当年4月底以前递交到北京交通大学国际教育交流中心。

(三)申请材料(所有材料请用中文或英文提供)

申请人必须如实填写和提交以下申请材料:

1、《北京市外国留学生奖学金申请表》

2、经过公证的最高学历证明和学习成绩单

3、来校学习时间在180以上者(含180)需出具《外国人体格检查记录》(由中国卫生检疫部门统一印制)

4、来校攻读研究生或从事研修申请者应提供学习计划或研究计划(不少于800字)

5、年龄不满18周岁的申请人,需提交在华法定监护人相关法律文件

注:申请人所提交的申请材料无论批准是否均不予退还。

五、奖学金的批准与通知

(一)北京交通大学对奖学金申请人的申请材料进行审核。

(二)北京交通大学在对申请人申请材料进行审核的基础上,将预计接收的奖学金生名单、申请额度及学生基本情况报北京市外国留学生奖学金项目建设领导小组审核。

(三)在530日前将奖学金书面通知和学校的《录取通知书》以及《外国留学人员来华签证申请表》向获得奖学金的申请人寄出。

(四)申请人条件不符合招生规定或申请材料不全时,视为申请无效,不予受理。

六、来华签证及来校后的报到、注册手续  

(一)申请来华学习签证

已获得北京市外国留学生奖学金的学生,请持《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》和《外国人体格检查记录》的原件和复印件,以及本人的有效普通护照到中国大使馆或总领事馆申请来华学习签证。

其中来校学习时间超过180天者,须申请“X1”签证;学习时间不满180天者,须申请“X2”签证。奖学金生必须持上述各项文件的原件到校报到。

(二)报到和注册

奖学金获得者须凭北京交通大学发出的录取通知书、按规定时间到学校报到并办理相关手续,学费不足者,直接向学校补交差额部分。

因故不能按期报到者,应直接向学校请假。未经学校批准而逾期不报到者,按自动放弃学籍处理,所获得的北京市外国留学生奖学金的资格亦自动取消。提前来校者所产生的费用自理。

(三)健康认证和居留登记

1、健康认证

来校学习时间超过六个月的奖学金生,来华后须在规定的时间内持本人护照、《录取通知书》、《外国人体格检查记录》和血液化验单到卫生检疫部门办理健康认证。《外国人体格检查记录》不合格者将被要求重新进行体检。拒不接受体检或经体检被查出患有中国法律规定不得入境的疾病者,将被限令离境回国。体检及回国的有关费用自理。

2、居留登记

奖学金生须于抵华之日起30天之内,通过健康认证后,持本人护照、《录取通知书》和《外国人体格检查记录》到公安部门办理居留登记手续。

七、对奖学金学生的评审

为鼓励奖学金学生努力学习,奋发向上,依照北京市外国留学生奖学金项目建设领导小组制定的有关规定,学校每年要对奖学金生的学习、表现情况进行评审,奖学金生学习期间评审不合格者,将被取消奖学金资格。奖学金每次的资助期限最多为1学年。学生若想继续获得资助,须第二年再次申请。奖学金生学业结束后,接受院校要对其进行综合评价,报送北京市外国留学生奖学金项目建设领导小组备案。

八、北京交通大学北京市外国留学生奖学金项目执行小组办公室联系方式

地址:中国 北京市海淀区上园村3号国际教育交流中心

邮政编码:100044

电话:0086 10 51684535

传真:0086 10 51685258

                                                                                                                                                                     20153

上一篇文章: 没有了
下一篇文章: 关于来华留学研究...