当前位置:首页 >> 学习园地

成语故事
更新时间:2014-3-7 14:48:37 浏览:784 关闭窗口 打印此页
拔苗助长
 从前,有一个农民,他每天辛勤地劳动,希望自己田里的麦苗长得快一点儿。他每天去田里去看,但是总觉得麦苗一点也没长高。他想啊想,终于想到了一个好办法。他赶快跑到田里,把麦苗一点一点往上拔,累的满头大汗。虽然很累,但是看着自己的麦苗长高了一点儿,农民自言自语高兴地说:“太好了,我帮助麦苗长高了。”第二天,农民又把每一棵麦苗都往上拔高了一点。第三天,他来到地里一看,麦苗都已经枯死了。
“拔苗助长”这个成语故事就是这么来的,天下的人没有人不希望自己的麦苗长得快一些,但是这个农民这样做不但没有帮助禾苗长高,反而害死了它。这个成语故事告诉我们这样一个道理:任何事物的发展、人的成长都是循序渐进的,违背了这个规律不仅没有好处,反而会把事情弄糟,做事情不要急于求成,要认真思考,一步一步慢慢来。
生词:
农民 farmer
辛勤hardworking
麦苗
wheat seeding
终于
finally
pull out
自言自语
speak to oneself
枯死
dried to death
反而
instead
道理principle
循序渐进
step by step
违背
against
规律
law
make
bad
急于求成
be anxious for succesee
编辑:任秀芹
 
守株待兔


从前,有个人在田里种地。忽然跑来了一只兔子,一头撞在田边的大树上,死了。
那个种田的人看到了,就赶紧放下手中的锄头跑过去。他把兔子拾起来,高高兴兴地带回家去,美美吃了一顿。

从这天以后,他就放下锄头,不再去田里干活,每天都坐在大树底下等着,希望再有兔子跑来撞死在大树上。他等了很长时间,没有兔子再来,他的田地都荒芜了。
这个成语故事就是这么来的,它有两个意思:一个是比喻有人把偶然发生的事情当做经验,还牢牢守住不放。一个是比喻有人不愿意努力地工作,妄想得到意外的收获。
 
生词:
observe
tree stump
waiting for
rabbit
种地
plough
bump against
锄头
 hoe
荒芜
abandon
比喻
analogy
偶然 accidental
发生
happen  
牢牢
firmly
妄想
vain hope
意外 unexpected
收获 harvest
编辑:任秀芹



熟能生巧
中国古时候,有个人喜欢射箭。他每天都练习,所以箭法很准。一天,他来到大街上,想卖弄一下他的箭法。他射了几箭,箭法果然很准。人们都夸他了不起,这个人听了高兴极了。可是这时站在旁边的一位卖油的老人却说这没什么了不起的,射箭的人听了心里很不开心。
他问老人为什么看不起他,老人没有回答,却拿了一个葫芦放在地上,又在葫芦口上面放了一个有孔的硬币,开始给大家表演起倒油的技巧来了。他舀了一勺油,眼睛瞄准了,油勺轻轻一歪,油就像一条细细的黄线,笔直地从钱孔流进葫芦里,一点儿也没粘到硬币上。人们觉得这位老人更了不起,可老人却摇摇头说:这没什么,它跟射箭一样,练习的次数多了,就熟练了。熟能生巧这个成语故事就是这么来的。它告诉我们这样一个道理:不管做什么事情,熟练了就能找到窍门,掌握技巧。

生词:
 
accurate
卖弄 
show off
praise    
了不起
amazing
葫芦
bottle gourd
硬币 
coin
表演 
perform

gaze at    
笔直 
straight
be stained with
熟练
proficient
道理 
principle
窍门
knack
掌握 
master
技巧 
trick

编辑:任秀芹


 
上一篇文章: 历史故事
下一篇文章: 猜谜语