当前位置:首页 >> 最新新闻

观“茶”北京
更新时间:2017-9-1 14:20:40 浏览:33 关闭窗口 打印此页
      暑期雨后的清晨,北京交通大学的十多位中外师生和志愿者来到万松老人塔的“正阳书局”。万松老人塔坐落于四合院里,走进庭院,仿佛身处异境,远离了城市的喧嚣,心也开始回归平静。小院一隅种着葡萄,在藤蔓的后面有一个凉棚,备有八仙桌、条凳、蒲扇,供人歇息饮茶。   茶艺师先后展示了绿茶、红茶、黑茶和白茶。红茶的人气最高,泡出来的汤色乌润,味道醇厚甘甜,茶水进到胃里暖暖的,非常舒服,同学们直呼好喝。除了每种茶的特性和功效,茶艺师还讲解茶道礼仪,在示范、观摩、实践中,师生开展了愉快的跨文化交流。北京文化内容丰富:宫廷建筑、京剧艺术、小吃民俗等都具有北京独特的魅力。本次活动以茶为切入点,通过品茶来观北京。
   
在微风、细雨、雷声的清凉庭院,闲适地坐在凉棚下,喝着温茶,听着雨点打在树叶上的啪嗒声,着实惬意,这样久违的慢生活也被再次拾起。品茶结束后,书局掌柜崔勇先生(北京政协委员)撑伞,在塔下,京韵京腔的讲解“京味文化”,介绍了万松老人塔和砖塔胡同的故事。大家都要与有八百年历史的国宝级万松老人塔合影,希望沾染灵气。离开万松老人塔,来到院外北京历史最古老的胡同砖塔胡同。胡同里一座挨一座的四合院灰墙红门,遮蔽阴凉的老榆树,还有从容生活在其中的人们。虽只是路过,但仿佛能感受到这里自然平和的氛围。砖塔胡同比想象中要长很多。有人说北京作为一座历史古城,藏着数不尽的故事。虽然砖塔胡同走完了,今天的活动也结束了,但我们在北京的生活并未结束,这里有着丰厚的宝藏等待我们继续挖掘。本来要在塔下、庭院中感受“京味生活”画团扇,因下雨而改期。但留学生的观“茶”北京,“印”象中国还在继续中……









上一篇文章: 2017级国际学生新...
下一篇文章: 印•象中国