当前位置:首页 >> 最新新闻

印•象中国
更新时间:2017-9-1 14:14:53 浏览:34 关闭窗口 打印此页
2017年8月18日,国际教育交流中心组织第两次暑期社会实践体验活动,旨在丰富暑期在校留学生的假期生活,帮助留学生在课程之外也能够有机会更加深入地学习体会到中国艺术文化,包括“一带一路”轨道交通合作领域的肯尼亚留学生、卢旺达留学生等中外师生们积极参与此次的“印象中国”实践活动。实践活动选在北京石刻艺术博物馆进行,活动包括学习文化与动手实践两个部分:介绍石刻博物馆的历史,了解中国石刻的文化内涵,参观博物馆内珍藏展品,以及观看传统沙画表演,自己动手制作拓片。
  
在北京石刻艺术博物馆臧主任的带领下,留学生们了解到自明朝永乐年间流传下来的真觉寺金刚宝座的文化背景。通过形态逼真的石刻雕像,院内石像碑文以及浑然天成的精美布局,让留学生们身临其境地感受中国文化美观精致的文化底蕴。镇馆之宝金刚宝座、各式各样的雕刻、古塔以及石碑铭文也能在文化欣赏学习的同时陶冶发古的幽情。随后,中外师生来到石碑制作与体验工作间里进行石碑拓片的学习以及动手制作,有一定中文基础的留学生通过文字拓片,更加激发了其对中国文字的学习兴趣。在拿到富有独特纪念意义的手工拓片之后,当天的活动也告一段落。此次活动激发了他们对中国文化以及在华学习生活的兴趣,深入建立了中国传统文化的良好“印”象,体验的留学生们恋恋不舍地停留在庭院里拍照留念,表示期待未来更完善更丰富的文化活动。




 


 



(稿 ∕ 罗佳嘉   图 ∕ 罗佳嘉)

上一篇文章: 观“茶”北京
下一篇文章: 巴西坎皮纳斯大学...