当前位置:首页 >> 方舟之旅文化交流讲座

方舟之旅——“一带一路”诗歌雅集
更新时间:2015-7-10 10:52:42 浏览:565 关闭窗口 打印此页
2015年6月6日,国际教育交流中心邀请来自“一带一路”上8个国家的11邀请沿线国家的在华留学生分享各国的文化,以文化对话的角度彼此欣赏,共同推助区域文明的发展。另外,还有北大、北外、对外经贸大学等大学的20多名中外师生参与。
       雅集以歌中之歌《雅歌》开启,泰国留学生以崇敬的心诵读泰王感叹人生的哲理诗,越南留学生的古典怀旧诗让青春在这月夜中更显得忧伤,南洋留学生的爪哇古诗让人心生悠远的情怀,斯坦国留学生的爱情诗飘逸着大草原的芬芳,中东留学生带着思念战乱中故国亲人的乡愁诵读古典的思乡诗,东欧及意大利留学生的浪漫诗仿佛是抵达“一带一路”终点的欢乐颂。来自北大、北外、理工、经贸等大学的师生及书局的读者10余人在雨中诵读了俄罗斯、印度、叙利亚、黎巴嫩等国的诗歌,北交大教授、北大文学博士在雨后的彩虹中分享了中国诗歌。月影西沉的掌灯时,以略早于马可·波罗的意大利人方济各的《和平颂》结束了环游“一带一路”的雅集。
       雅集中留学生一边品茶,一边分享了各自国家的诗歌,最后人文学院的鲁竹博士分享了中国诗歌。留学生们参加这样的雅集活动,不但陶冶了情操,也互相了解,进行了深度的交流。


上一篇文章: 方舟之旅——诺贝...
下一篇文章: 方舟之旅——“用...