当前位置:首页 >> 方舟之旅文化交流讲座

方舟之旅——“黑暗中的光明&东方红”纪念曼德拉活动
更新时间:2015-7-10 9:51:13 浏览:514 关闭窗口 打印此页

交大非洲留学生会策划,国际教育交流中心组织举办的方舟之旅,于20131226日举行了黑暗中的光明与东方红中外师生论坛,公祭非洲人民心中的伟人曼德拉和非洲人民所喜爱的新中国缔造者-毛泽东。

人文学院副院长李效东副教授首先从中国人的视角比较了毛泽东与曼德拉所走的不同的追梦路,北大非洲研究中心的潘华琼教授从她研究的非洲文明史详解了曼德拉生命轨迹的终点:宽容

论坛由交大非洲留学生会负责人、语传学院的马里硕士留学生桑比主持。经管学院的塞拉利昂马克士博士从非洲经济重建和种族自信等角度,期望非洲的未来,土建学院的喀麦隆硕士留学生卡里特以曼德拉生前回应国际社会的语录,畅谈曼德拉精神遗产的再生。交大非洲留学生会还邀请到北京非洲唱诗班负责人Jesse,他以曼德拉在追梦的苦难旅途中不停歇地学习精神,激励参会的中外学生努力向学,利益众生,为家庭、为民族、为国家、为人类福祉向着标杆奔跑,赢得荣耀的冠冕。非洲唱诗班成员以赞美诗的形式表达非洲留学生对曼德拉的缅怀。经管学院的澳大利亚硕士留学生贺默修从欧洲白人后裔的观点,比较了中国处境中的毛泽东和南非黑人处境中的曼德拉之间不同的寻梦路。

人文学院和经管学院的部分研究生,以及交大马列学会会长等同学与非洲留学生做了自由交流。最后,国际教育交流中心主任刘彦青副教授从其南非之行及澳洲进修的亲身经历,分享了同是追梦者的感悟,以此鼓励中外学生为实现梦想努力学习。
   
此次活动有21个国家的约30位留学生和各学院的50多位中国学生,共80多位中外师生参与。活动结束后,中外师生提出了一个共同的要求:希望今后多举办这类跨文化交际的方舟之旅,丰富校园生活,开阔眼界,拓展知识,让梦想走得更远,让人生走得更精彩。



上一篇文章: 方舟之旅——“走...
下一篇文章: 方舟之旅——“阿...