当前位置:首页 >> 方舟之旅文化交流讲座

方舟之旅——“阿拉伯之春”后的叙利亚
更新时间:2015-7-10 9:42:59 浏览:528 关闭窗口 打印此页

20131129日,由国际教育交流中心组织的方舟之旅”——跨文化交流讲座,邀请到了在交大学习汉语的叙利亚留学生奥斯曼博士,分享离开故国的思乡之情。这位有外交专业背景的奥斯曼博士首先从历史、宗教、文化、经济、国际关系、跨文化等多个层面简单地介绍了叙利亚。此后,他还讲述了阿拉伯之春后的叙利亚处境,从国际关系的角度分析美国、俄国、中国与叙利亚的关系。除此之外,他还解析了东西方与中东阿拉伯世界对话的现状,特别强调了中国的介入不同于美、俄的利益背景。

人文学院的也门硕士留学生马吉德,从阿拉伯人的视角回应了奥斯曼博士的陈述,并从历史背景和宗教背景出发,表达了不同于奥斯曼博士对阿拉伯之春的观点。来自爱沙尼亚和巴勒斯坦的留学生则从他们的角度交流了苏联及俄国与中东国家的历史渊源与现实关系。中国学生方面,大家的关注点集中在不同于美国和俄国声音的中国声音在叙利亚的国际主义及人道主义的现实意义。整个讨论过程中,参加方舟之旅的同学们都表现地非常积极,表达的观点也非常有深度和意义。最后,奥斯曼博士以中文我爱中国叙利亚人民爱中国作为结束。
   
参加此次活动有来自5个学院的11位中国大学生和来自6个国家的7位留学生。中外大学生都希望北京交通大学能有更多的这种跨文化交际活动,可以与不同学院、不同国家和不同文化背景的同学交流,体验交大国际化校园的跨文化与多元文化的生活,实现零成本、零距离的方舟之旅


 


 



上一篇文章: 方舟之旅——“黑...
下一篇文章: 方舟之旅——“用...