当前位置:首页 >> 方舟之旅文化交流讲座

方舟之旅——“用笔挖掘灵魂的爱尔兰诗人”
更新时间:2015-7-10 9:15:35 浏览:456 关闭窗口 打印此页

20131117日是国际大学生日,一个中国茶道与西方诗歌的跨文化交流活动在北京交通大学留学生活动室成功举办。北京第二外国语学院、北京外国语大学、北京服装学院、北京交通大学的教授及他们的研究生和北京交通大学来自哈萨克斯坦、蒙古、韩国、印尼、苏丹、喀麦隆、墨西哥、哥伦比亚等国的留学生共40余人参加了活动。

在优美的音乐与茶道中,北交大的陈东风老师与中外师生分享了爱尔兰历史、文化,以及诺贝尔文学奖获得者诗人希尼的诗歌创作对他的影响;二外的刘燕教授则分享了她去年3次与希尼的亲切交往的经历。随后中外师生用中、英文朗诵了希尼的8首诗,表达对这位诗人的纪念。北交大的喀麦隆硕士留学生卡里特,孔子学院奖学金生奇秀娟(韩国)、白丝娅(哥伦比亚)和达尼罗(哥伦比亚),以流利的中文、标准的韩式和西班牙式英文分别朗诵了《艾伦岛上的恋人》和《山楂灯笼》这两首诗,表达了对诗人的纪念。北外爱尔兰研究中心的爱尔兰教授John.O.Liodain深受感动,他也朗诵了其高中时学过的一首希尼的诗歌共同纪念这位今年夏天刚刚去世的诗人。
    
作为工科院校,交大首次与文科院校开展了中外大学生跨校际的交流,借此丰富和提升交大国际校园的跨文化建设。



上一篇文章: 方舟之旅——“阿...
下一篇文章: 方舟之旅——“法...