当前位置:首页 >> 方舟之旅文化交流讲座

方舟之旅——“法国公民社会”
更新时间:2015-7-10 9:07:16 浏览:346 关闭窗口 打印此页

20121213日下午,国际教育交流中心与软件学院合作举办方舟之旅——“法国公民社会”。参与此次沙龙的中外学生约30人,中外学生各半。

此次沙龙活动由软件学院法国硕士班的两位中国籍留学生徐隆隆、徐伟文及祖辈从非洲移民法国的法国籍留学生沙米主讲,他们从自己旅居法国20余年的视角,谈论法国公民社会。首先从法国的红酒、奶酪、面包和咖啡开谈,尤其分享了人们普遍关心的社会福利、教育、医疗、保险等现实的法国。

中外学生对法国的了解更多的是法国名著中理想主义的法国,或影视中的浪漫主义的法国。参与沙龙的学生认为真实的法国同样吸引他们。主题发言的法国留学生从自身的经历对中国学生提出的中法教育交流的情况现状,给予了积极地回应。沙龙由软件学院的尤丽雅博士(乌克兰)和国际教育交流中心的陈东风老师主持。

上一篇文章: 方舟之旅——“用...
下一篇文章: 方舟之旅——“庆...