规章制度
法律法规
学校规定

当前位置:首页 >> 法律法规

北京交通大学留学生住宿登记相关规定
更新时间:2012-10-28 21:37:37 浏览:415 关闭窗口 打印此页
依据《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》第四章-住宿登记,外国人在中国住宿,要出示护照并填写《临时住宿登记表》,并在24小时内向公安机关申报。
学校负责提醒留学生在入境24小时之内进行住宿登记。
 
一、校内住宿
1.校内住宿的留学生,需在入境24小时内提交护照复印件并填写《临时住宿登记表》,由宿舍管理部门向公安机关申报;
    2.学生一旦确定住宿房间,不得私自调换宿舍或同时在校外租房,住宿房间变更需向办公室提出申请,并重新填写《临时住宿登记表》。未经同意,私自调换者,将受到警告处分,并罚款200元。
 
二、校外住宿
1. 学校允许留学生在校外租住。
2. 校外租房,首先要找信誉好的中介,当心不要被骗。要及时缴清房屋租金,以免产生不必要的法律纠纷。
3. 必须在租房后24小时之内,到租房所在地的派出所登记并办理《临时住宿登记表》。所需材料:本人护照,租房合同。
4. 学生凭《临时住宿登记表》到学校办理校外住宿登记。
5. 如办理了签证变更,一定要及时去派出所再次登记并更新《临时住宿登记表》。
6. 在校外租住的学生应及时将校外住宿详细信息告知中心。
7. 一定要注意安全,如果有突发状况,及时和国际教育交流中心(以下简称“中心”)的老师联系。
8. 校外住宿的学生可能会遇到警察突击检查,请配合并谅解。
9. 校外住宿的学生一定不能买摩托车,可以买电动车代替。
10. 在校外居住的留学生,应保持与学院以及中心的联系,如更改地址,应及时告知办公室。
三、办理校外住宿应准备:
1、租赁私房的留学生应向房东索取治安许可证,并与房东签订租赁合同书。
2、住宿宾馆、饭店、租赁公寓房的留学生应提供物业部门有关住宿期限证明。
3、借住居民处的留学生:
(1)须提供担保人(指借住地户主)的有关情况(姓名、住址、与被担保人的关系及有效证件)。
(2)担保人须与被担保人签署担保书,并承诺:
①同意被担保人住宿其处;
②愿意承担相应的法律责任。
 
四、办理校外住宿登记手续程序:
1、首先应向中心提出校外住宿申请,提供租房合同、护照信息等相关材料。
2、入住后24小时内,持护照、租赁合同及居留证去住宿地所在派出所办理《临时住宿登记表》。
3、持《临时住宿登记表》到中心办理校外住宿信息登记手续。
 
五、变更校外住址的留学生,须重新履行上述有关手续。
上一篇文章: 中华人民共和国出...
下一篇文章: 海关、卫生检疫与...