当前位置:首页 >> 保险与签证


来华留学生综合保险

对于学习期限超过6个月的留学生,必须购买“来华留学生综合保险”。
对于学习期限不满6个月的留学生,如在其本国未购买符合以下条件的保险,也必须购买 留学生综合保险:
身故保额不得低于10万元人民币;
人身意外伤害医疗险保额不得低于2万元人民币;
住院医疗保险保额不得低于40万元人民币。
金额:600/人•年,300/人•6个月。
详细信息参见“留学保险网”(http://www.lxbx.net


外国人来华学习签证

被我校录取的留学生须持我校录取通知书、201或202表(外国留学人员来华签证申请表)、健康证明在中国驻外使领馆申请X1签证(在华学习时间180天以上者)或X2签证(在华学习时间不超过180天者)。X1签证在留学生入境之日起30内有效,该类留学生入境后须尽快办理外国人居留许可。
住在校外的留学生须在入境后24小时向居住地公安机关办理登记。
更多信息请点击法律法规


外国人居留许可签发、延期、换发、补发
外国人申请学习类居留证件及延期须知(临时)

一、申请对象
在京长期学习的外国人

二、申请材料
(一)有效护照或者其他国际旅行证件。
(二)在京居住地派出所、旅店业或院校公寓开具的有效《临时住宿登记表》。
(三)使用黑色墨水笔填写《外国人签证证件申请表》,粘贴一张2寸近期白色背景正面免冠照片,加盖招收单位公章。
(四)招收单位出具的录取通知书或在读证明等证明函件。
(五)持非X1签证入境人员,还应提交《外国留学生来华签证申请表》(JW201/JW202表)。
(六)18周岁以上首次申请居留证件的外国人,还应提交北京出入境卫生检疫部门(北京国际旅行卫生保健中心)出具的身体健康证明。
(七)出入境管理总队认为有必要提交的其他申请材料。

三、申请时限
可以申请与学校注明学习期限一致的居留证件,最短不少于180日。

四、注意事项
(一)申请人须接受面谈。经招收单位申请,出入境管理总队同意的,可以由招收单位代为申请。但出入境管理总队通知面谈的,须本人接受面谈。
(二)招收单位应当按要求在出入境管理总队办理备案登记手续。
(三)申请材料均交原件核验并留存复印件(A4纸)。
(四)外文申请材料(英文除外),应当经有资质的翻译公司翻译成中文后提交。
(五)未注销中国户籍的人员,应注销户籍后再提出申请,必要时提交相关派出所出具的户籍注销证明。
(六)未满18周岁在华首次申请的,还应提交出生证明、父母的护照及境外定居证明。

五、法规提示
(一)在中国境内居留的外国人申请延长居留期限的,应当在居留证件有效期届满30日前提出申请。
(二)外国人居留证件登记事项发生变更的,持证人应当自登记事项发生变更之日起10日内申请办理变更。
(三)招收单位发现外国留学生离开招收单位、违反出境入境管理规定、或出现死亡、失踪等情形的,应当及时向出入境管理机构报告。
(四)出具邀请函件的单位或个人应当对邀请内容的真实性负责。
(五)公安机关出入境管理机构可以通过面谈、电话询问、实地调查等方式核实申请事由的真实性,申请人以及出具邀请函件、证件材料的单位或个人应当予以配合。
(六)公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。
(七)对于不予签发签证的,签证机关可以不说明理由。 

外国人申请私人事务类居留证件及延期须知(临时)
一、申请对象
长期探望因工作、学习等事由在北京居留的外国人的家庭成员,或者因其他私人事务需要在京居留的外国人。家庭成员包括配偶、父母、未满18周岁子女和配偶的父母。

二、申请材料
(一)有效护照或者其他国际旅行证件。
(二)在京住宿地派出所或旅店业开具的《临时住宿登记表》。
(三)使用黑色墨水笔填写《外国人签证证件申请表》,粘贴一张2寸近期白色背景正面免冠照片。
(四)探亲人员,提交被探望人的居留证件。持S1签证入境的,提交家庭成员关系证明或亲属关系证明,可提交有关国家主管部门出具的结婚证明、出生证明、收养证明,或相关街道、派出所、政府机关单位人事部门、所属国驻华使领馆出具的亲属关系证明,或相关公证等。
非持S1签证入境申居留证件的,还应提交被探望人出具的在华期间生活费用和遵守中国法律担保(被探望人未满18岁的,由申请人自己担保)。如提交外国主管部门或公证部门出具的家庭成员关系证明、亲属关系证明等,需经中国驻该国使领馆认证。
(五)其他因私事务申请居留证件的,提交处理私人事务或者具有人道主义原因的证明材料。
   
非持S1签证入境申请居留证件的,如提交外国主管部门或公证部门出具的家庭成员关系证明、亲属关系证明等,需经中国驻该国使领馆认证。
1.
已满60周岁在北京购置房产的外籍华人,应当提交本人名下的房产证明或者经公证的房屋买卖合同、经济来源证明(可提交本人名下不少于5万元人民币的存款证明)。
2.
在北京接受医疗救助、服务的外国人,应当提交县级以上或者二级甲等以上医疗机构出具的6个月以上的住院证明或者接受医疗服务证明。陪护人员应为申请人的家庭成员,提交亲属关系证明,以及上述医疗机构开具的陪护证明。
(六)18周岁以上首次申请居留证件的外国人,提交北京出入境卫生检疫部门(北京国际旅行卫生保健中心)出具的身体健康证明。
(七)北京市公安局出入境管理总队(以下简称出入境管理总队)认为有必要提交的其他申请材料。

三、申请时限
(一)探亲人员,可以申请与被探望人在华居留期一致的居留证件,最短不少于180日。
(二)其他人员,可以申请不超过1年的居留证件。购房人员可以申请不超过3年的居留证件。陪护人员可以申请与被陪护人在华居留期一致的居留证件,最短不少于180日。

四、注意事项
(一)申请人须接受面谈。未满16周岁或已满60周岁或因疾病等原因行动不便,以及延期居留证件的,可以由被探望人、医疗机构工作人员(需提交工作证或介绍信,以及身份证件)代为申请。但出入境管理总队通知面谈的,须本人接受面谈。
(二)医疗机构等接待单位应当按要求在出入境管理总队办理备案登记手续。
(三)申请材料均交原件核验并留存复印件(A4纸)。
(四)外文申请材料(英文除外),应当经有资质的翻译公司翻译成中文后提交。
(五)未注销中国户籍的人员,应注销户籍后再提出申请,必要时提交相关派出所出具的户籍注销证明。
(六)未满18周岁在华首次申请的,还应提交出生证明、父母的护照及境外定居证明。

五、法规提示
(一)在中国境内居留的外国人申请延长居留期限的,应当在居留证件有效期届满30日前提出申请。
(二)外国人居留证件登记事项发生变更的,持证人应当自登记事项发生变更之日起10日内申请办理变更。
(三)出具邀请函件的单位或个人应当对邀请内容的真实性负责。
(四)公安机关出入境管理机构可以通过面谈、电话询问、实地调查等方式核实申请事由的真实性,申请人以及出具邀请函件、证件材料的单位或个人应当予以配合。
(五)公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。
(六)对于不予签发签证的,签证机关可以不说明理由。

外国人申请延期、换发X2(短期学习)签证须知(临时)
一、申请对象
在京短期学习的外国人

二、申请材料
(一)有效护照或者其他国际旅行证件。
(二)在京居住地派出所或旅店业开具的有效《临时住宿登记表》。
(三)使用黑色墨水笔填写《外国人签证证件申请表》,粘贴一张2寸近期白色背景正面免冠照片,加盖招收单位公章。
(四)招收单位出具的录取通知书或在读证明等证明函件。
(五)非X2签证入境人员,还应提交《外国留学生来华签证申请表》(JW201/JW202表)。
(六)出入境管理总队认为有必要提交的其他申请材料。

三、申请时限
(一)申请X2签证延期的,可以申请延长不超过180日的停留期限,具体批准时限由出入境管理总队根据申请人情况审批确定。
(二)申请换发X2签证的(含持X2签证申请再入境次数的),可以申请换发入境有效期不超过1年,停留期不超过180日的零次、一次、二次或多次签证,具体批准时限由出入境管理总队根据申请人情况审批确定。签证换发的停留期限自本次入境之日起连续累计不得超过1年。

四、注意事项
(一)申请人须接受面谈。经招收单位申请,出入境管理总队同意的,可以由招收单位代为申请。但出入境管理总队通知面谈的,须本人接受面谈。
(二)延长签证停留期限,仅对本次入境有效,不影响原签证的入境次数和入境有效期,且累计延长的停留期限不超过原签证注明的停留期限。换发签证的,原签证同时失效。
(三)申请材料均交验原件并留存复印件(A4纸)。
(四)外文申请材料(英文除外),应当经有资质的翻译公司翻译成中文后提交。
(五)未注销中国户籍的人员,应注销户籍后再提出申请,必要时提交相关派出所出具的户籍注销证明。
(六)未满18周岁在华首次申请的,还应提交出生证明、父母的护照及境外定居证明。

五、法规提示
(一)申请延长签证停留期限的,应在签证注明停留期限届满7日前提出申请。
(二)申请人所持护照或者其他国际旅行证件因办理证件被收存期间,可以凭受理回执在中国境内合法居留。
(三)出具邀请函件的单位或个人应当对邀请内容的真实性负责。
(四)公安机关出入境管理机构可以通过面谈、电话询问、实地调查等方式核实申请事由的真实性,申请人以及出具邀请函件、证件材料的单位或个人应当予以配合。
(五)公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。
(六)对于不予签发签证的,签证机关可以不说明理由。

外国人申请延期、换发S2(私人事务)签证须知(临时)
一、申请对象
短期探望因工作、学习等事由在北京停留居留的外国人的家庭成员,或者因其他私人事务入境需要在京停留的外国人。家庭成员包括配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及子女的配偶。

二、申请材料
(一)有效护照或者其他国际旅行证件。
(二)在京居住地派出所或旅店业开具的有效《临时住宿登记表》。
(三)使用黑色墨水笔填写《外国人签证证件申请表》,粘贴一张2寸近期白色背景正面免冠照片。
(四)探亲人员,提交被探望人的居留证件。持S2签证入境的,提交家庭成员关系证明或亲属关系证明,可提交有关国家主管部门出具的结婚证明、出生证明、收养证明,或相关街道、派出所、政府机关单位人事部门、所属国驻华使领馆出具的亲属关系证明,或相关公证等(外国主管部门或者公证部门出具的上述证明应当经中国驻该国使领馆认证)。
非持S2签证入境申请换发S2签证的,还应提交被探望人出具的在华期间生活费用和遵守中国法律担保(被探望人未满18岁的,由申请人自己担保)。
(五)其他因私事务人员,提交处理私人事务或者具有人道主义原因的证明材料。在北京接受医疗救助、服务的外国人,应当提交医疗机构出具的住院证明或者接受医疗服务证明。陪护人员应为申请人的家庭成员(不超过2人),提交亲属关系证明(外国主管部门或者公证部门出具的上述证明应当经中国驻该国使领馆认证),以及上述医疗机构开具的陪护证明。
(六)出入境管理部门认为有必要提交的其他申请材料。

三、申请时限
(一)申请S2签证延期的探亲人员,可以申请延长不超过180日的停留期限;其他人员可以申请延长不超过90天的停留期限。具体批准时限由出入境管理总队根据申请人情况审批确定。
(二)申请换发S2签证的(含持S2签证申请再入境次数的),可以申请换发入境有效期不超过3个月,停留期不超过180日的零次或者一次签证,具体批准时限由出入境管理总队根据申请人情况审批确定。签证换发的停留期限自本次入境之日起连续累计不得超过1年。

四、注意事项
(一)申请人须接受面谈。未满16周岁、年满60周岁或因疾病等原因行动不便的,可以由被探望人、医疗机构工作人员(需提交工作证或介绍信,以及身份证件)代为申请。但出入境管理总队通知面谈的,须本人接受面谈。
(二)延长签证停留期限,仅对本次入境有效,不影响原签证的入境次数和入境有效期,且累计延长的停留期限不超过原签证注明的停留期限。换发签证的,原签证同时失效。
(三)申请材料均交验原件并留存复印件(A4纸)。
(四)外文申请材料(英文除外),应当经有资质的翻译公司翻译成中文后提交。
(五)未注销中国户籍的人员,应注销户籍后再提出申请,必要时提交相关派出所出具的户籍注销证明。
(六)未满18周岁在华首次申请的,还应提交出生证明、父母的护照及境外定居证明。

五、法规提示
(一)申请延长签证停留期限的,应在签证注明停留期限届满7日前提出申请。
(二)申请人所持护照或者其他国际旅行证件因办理证件被收存期间,可以凭受理回执在中国境内合法居留。
(三)出具邀请函件的单位或个人应当对邀请内容的真实性负责。
(四)公安机关出入境管理机构可以通过面谈、电话询问、实地调查等方式核实申请事由的真实性,申请人以及出具邀请函件、证件材料的单位或个人应当予以配合。
(五)公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。
(六)对于不予签发签证的,签证机关可以不说明理由。

外国人停留证件签发、换发、补发
外国人申请停留证件及换发须知(临时)
一、申请对象
(一)免办签证入境,因非外交、公务事由需要超过免签期限在京继续停留的外国人;
(二)外国船员及其随行家属在中国境内停留需要离开港口所在城市人员;
(三)经批准退出中国国籍需要在京停留的人员;
(四)外国人居留事由终止因人道原因需要在京继续停留的;
(五)在中国境内出生外国婴儿需要在京停留的;
(六)出入境管理总队认定应当办理外国人停留证件的其他情形。

二、申请材料
(一)有效护照或者其他国际旅行证件。
(二)在京住宿地派出所或旅店业开具的《临时住宿登记表》。
(三)使用黑色墨水笔填写《外国人签证证件申请表》,粘贴一张2寸近期白色背景正面免冠照片。
(四)与停留事由相关的申请材料,请参照签证延期、换发相关事由提交材料。
(五)外国船员及其随行家属需要离开船舶停靠的港口所在城市的,还应当提交海员证或者其他旅行证件和船舶代理公司的担保函件,以及已确定日期和座位的机(船、车)票或者其他与停留事由相关的证明材料。
(六)经批准退出中国国籍的,还应当提交《中华人民共和国退籍证书》。
(七)外国人居留事由终止因人道原因需要停留的,还应当提交居留证件和相关的证明材料。
(八)在中国境内出生的外国婴儿,还应当提交婴儿的出生证明、护照和父母双方的护照。
(九)其他情形,应当按照出入境管理总队的要求提交相关材料。

三、申请时限
(一)外国船员及其随行家属可以申请停留期不超过30日的停留证件。
(二)退出中国国籍的,可以申请停留期不超过180日的停留证件。
(三)外国人居留事由终止的,可以申请停留期不超过30日的停留证件。
(四)其他情形,可以根据停留事由参照相应签证延期、换发情况申请,最长不超过180日。
(五)以上停留期的具体批准时限由出入境管理总队根据申请人情况审批确定。

四、注意事项
(一)持有停留证件的外国人,由于客观原因无法在停留证件有效期内离境的,可以申请换发停留证件,同时按照上述情形提交申请材料。
(二)其他注意事项、法规提示请根据停留事由参照相应签证延期、换发须知。 

外国人其他申请及注意事项
外国人遗失、损毁护照补发签证证件须知(临时)
一、申请对象
入境后因遗失、损毁或被盗抢护照或其他国际旅行证件的外国人

二、申请材料
(一)有效护照或者其他国际旅行证件。
(二)在京居住地派出所或旅店业开具的有效《临时住宿登记表》。
(三)使用黑色墨水笔填写《外国人签证证件申请表》,粘贴一张2寸近期白色背景正面免冠照片。
(四)公安机关出具的护照报失证明,或申请人所属国驻华使领馆致北京市公安局出入境管理总队关于换发新护照的照会。
(五)申请补发签证证件应当提交的其他材料,可参照相应须知。

三、注意事项
(一)申请人原签证证件在护照报失前已逾期的,需接受处罚后方可申请补发。
(二)申请人超过护照报失证明有效期申请补发的,需接受处罚后方可申请补发。
(三)因遗失、被盗抢或损毁的护照或其他国际旅行证件报失后,不能再作为有效身份证件申请签证证件。

外国人办理各类签证证件温馨提示
办结时限
自受理之日起,签证和停留证件7个工作日办结,居留证件15个工作日办结。申请人可以凭受理回执在中国境内合法停留。
> 北京市公安局出入境管理总队签证处地址:
地址:北京市东城区安定门东大街2号
办公时间:周一至周六9:00am-4:30pm
咨询电话:84020101
网页:http://www.bjgaj.gov.cn/index.jsp
乘车路线:乘公交车44路在北官厅下车,往回走100米左右;                                    
或乘地铁(2号线或5号线)在雍和宫站下车,东南出口(B出口)向东500米。
> 北京国际旅行卫生保健中心海淀门诊部地址:
地址:北京市海淀区西北旺镇德政路10号
体检时间:周一至周五8:30 a.m. – 11:00 a.m.
咨询电话:82403675
网页:http://www.bjciq.gov.cn/
乘车路线:乘坐地铁13号线在“西二旗”站下车,换乘333路公交车在夏霖园下车,向西走100米左右。(乘坐出租车大概40元)