当前位置:首页 >> 北京简介

 北京概览
北京是中华人民共和国首都,它不仅是国家的政治中心,也是经济、文化、科教中心,同时也是全国重要的交通枢纽。北京有超过800年的建都史,这里有着中国最多、最好的大学及科研单位。北京是一个开放、自由、便捷、安全的国际化大都市。2008年在北京举行的第29届奥林匹克运动会使北京向全世界展示了它独特的魅力。
地理和气候
北京位于太平洋西海岸,地处华北平原北部。作为城市中心的天安门广场位于东经116°20"北纬39°56"。纬度与美国的费城和西班牙的马德里接近。北京和和全中国使用的时间被称之为北京标准时间,它比格林威治时间早8个小时(GMT+8),比纽约时间早13个小时。北京国土面积由39%平原和61%山地构成。北京的东部、西部和北部被燕山山脉环绕,南部是永定河冲击平原。北京的气候为典型的北温带大陆性气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。全年无霜期180200天。年平均降雨量在470660毫米之间,为华北地区降雨最多的地区之一。全年降水的80%集中在夏季678三个月,78月常有大雨。
历史和名胜古迹
北京是一个有着悠久历史的城市,在3000年前的周朝,北京(当时被称为“蓟”)就被选定为燕国的首都。此后,辽、金、元、明和清朝都定都于北京。因此,北京有着“千年古都”的美誉。悠长的历史给北京留下了宝贵的文化财富。作为唯一一个可以在太空中用肉眼观察到人工结构物,长城连绵环绕着北京;颐和园是古代皇家园林的集大成者;故宫是目前世界上最大的皇家宫殿群;天坛是古代皇帝祭祀祖先的地方,同时也是中国古代建筑物的灵魂之所在。以上的4处名胜古迹被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。然而,最能代表北京的建筑物却是胡同和四合院。长久以来,它们成为了北京生活的象征。天安门广场气势雄伟,同时在北京四处都可以看到现代化的交通设施和摩天大楼,在这里传统和现代相得益彰。
京剧
京剧是中国式戏剧的一种,被誉为中国国粹。京剧兴起于19世纪中期,到清朝达到全盛时期。它被看成是中国文化艺术的瑰宝。北京和天津被认为是京剧的北方大本营,而上海则是它的南方根据地。京剧有2种韵律,源于安徽和湖北的西皮和二黄。一些京剧段子就是从这些地方的古老方言中衍生出来的。它同样从其它戏曲和音乐艺术中吸取了音乐和唱腔,比如历史上著名的秦腔,同时也受了在宫廷艺术方面领先于它的昆曲的影响。京剧据说诞生于1790年四大安徽剧团入京表演的时候。京剧先是一种宫廷表演艺术,而后才慢慢普及到民间。1828年, 一些著名的湖北剧团进京。他们经常和安徽剧团同台演出,然后渐渐演变为京剧的主旋律。
饮食文化

北京得首都之利,汇集了全国佳肴。不仅如此,近几年来涌入北京的西洋菜系也遍布京都,法国大菜、俄式西餐、意大利风味、美式快餐,已成为北京人隔三差五品尝的佳馔。 北京烤鸭有"天下第一美味"之称,也是北京风味的代表作。吃烤鸭的最佳去处当是北京前门外、和平门、王府井的"全聚德烤鸭店"这家店创建于130年前。宫廷菜是北京菜系中的一大支柱,体现了北京800年为都的历史特点。由于北京冬季寒冷,火锅终是北京人的桌上宠物。风味小吃是北京一大特色,由于兼收各民族小吃特点,品种十分丰富,包括馄饨、门钉肉饼、涮肉、北京烤肉、卤煮火烧、芥末墩、油饼、烧饼、凉粉、糖葫芦、焦圈等等北京街上有许多小吃店,到了春节,庙会、花会上的小吃摊总是最吸引人的地方。